Примерное время чтения: 3 минуты
1082

Если очень резко заболел

НАСТУПЛЕНИЕ осени приравнивается к открытию сезона простуд. Если вам не удалось устоять перед одним из двухсот возможных "простудных" вирусов, то вариантов остается всего два - заболеть сразу или "постепенно". Чаще всего человек заболевает резко, когда на него нападает вирус или очень "злой", или совершенно организму "незнакомый".

ЕСЛИ вы проснулись с высокой температурой, то ваша перспектива на ближайшие дни определена - постельный режим. Имейте в виду, что врача на дом надо вызывать не по показаниям градусника, а по самочувствию. Если вам очень плохо, ужасно болит голова, не тащитесь из последних сил в поликлинику, тянитесь к телефону.

Высокая температура должна вас обнадежить - есть шансы поправиться быстрее! Те, у кого температура поднимается редко и невысоко, болеют, как правило, дней на пять дольше. Раз организм так бурно реагирует на вирус, значит, иммунитет у вас неплох. Теоретически сбивать температуру не надо, пока она не поднимется выше 38 , чтобы не вмешиваться в естественный процессс борьбы иммунитета с вирусом. Чтобы диагноз можно было поставить точно, до прихода врача температуру лучше "не трогать". Но практически все определяется самочувствием. Терпимо - не пейте жаропонижающие, если невмоготу - не ждите, пока градусник покажет заветные 38 .

Если недомогание нарастает постепенно в течение дня, этот день важно не упустить и изо всех сил посопротивляться. При первых же признаках простуды (насморк, недомогание, слабость) рекомендуется:

- аскорбинка (витамин С). Общая суточная доза - до 1 г;

- витаминный препарат ревит. Импортные мультивитамины даже менее предпочтительны, поскольку некоторые микроэлементы, входящие в их состав, могут проявиться побочными явлениями (например, комплексы с высоким содержанием железа способствуют запорам);

- обильное теплое питье (чай с лимоном, минералка, шиповник);

- на ночь можно попарить ноги с горчицей (предварительно измерив температуру - если нормальная, то парьте!) и выпить чая с малиной.

Независимо от того, в какой стадии заболевания вы находитесь, а также если вы полны решимости вообще не заболеть в этом сезоне, полезно запастись ремантадином. Этот препарат обладает противовирусным действием, особенно его боятся штаммы вируса гриппа А и (правда, в меньшей степени) гриппа В. Но принимать ремантадин надо по особой схеме, предупреждает врач Алексей МОРЯКОВ:

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ (когда вы еще чувствуете себя нормально):

1-й день - по 2 таблетки 3 раза в день. Следующие 7-10 дней - по 1 таблетке 3 раза.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

1-й день - по 2 таблетки 3 раза в день.

Если не стало легче, то на 2-й день также по 2 таблетки 3 раза. Стало получше, то дозу снизить уже со второго дня и следующие 7-10 дней принимать по 1 таблетке 3 раза.

Принимать за 20-30 мин. до еды, запивать водой.

Имейте в виду, что при всей полезности ремантадина он не приравнивается к прививке от гриппа. Вакцина является более "прицельным" оружием против конкретного вируса. Стойкий иммунитет формируется в течение двух недель после прививки, и его хватает на год. Поэтому прививаться лучше заранее, пока надвигающейся эпидемией еще не пугают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно