Примерное время чтения: 5 минут
112

Продавать нефть или нет?

НЕ УСПЕЛИ мы порадоваться высоким ценам на нефть (в бюджете появились деньги, в отчетах правительства - экономический рост), как поползли вверх цены на бензин. Считается, что бензин дорожает из-за того, что его не хватает: нефтебароны предпочитают торговать с заграницей, потому что мировые цены в полтора раза выше внутренних. В августе этого года за рубеж было продано на 18% больше, чем год назад.

САМИ нефтедобытчики с этим не согласны. Правительство несколько раз поднимало экспортные пошлины, так что экспорт нефти не слишком выгоден. Налоги съедают примерно половину разницы в цене. В три раза увеличили акциз на бензин.

Рост экспорта не означает, что нефтяные компании пытаются оставить внутренних потребителей без топлива. Сейчас бензина на заправках достаточно. На перерабатывающие заводы поставлено на 5,3% больше нефти, чем за тот же период прошлого года, - столько, сколько может "съесть" наш внутренний потребитель. Больше всех на свои предприятия в августе поставила нефтяная компания "ЮКОС" - 15,3 млн. тонн.

А цены на бензин растут просто потому, что растут: инфляция. С начала года нефть подорожала на 43%. А внутренние цены на бензин практически не изменились: больше того, в начале лета они даже падали.

В 1988 году в России была добыта пятая часть мировой нефти - 596 млн. тонн. С тех пор добыча все падала и падала. За 8 месяцев 2000 года, по данным Министерства энергетики, в России было добыто 212,3 млн. тонн. И по сегодняшним меркам это очень хороший результат - на 5,2% выше уровня прошлого года! Специалисты радуются: к концу года мы можем выйти на 320 млн. тонн. 300 млн. тонн - порог национальной безопасности.

Лидером среди нефтяных компаний является НК "ЮКОС". Она продемонстрировала самые высокие темпы роста добычи - 8,5% по сравнению с прошлым годом. И увеличила свой экспорт на 24,5% по сравнению с прошлым годом.

"Почему-то считается, что экспорт просто обогащает нефтяные компании, - говорит Михаил Ходорковский, руководитель НК "ЮКОС", одной из крупнейших нефтедобывающих компаний. - Мало кто задумывается над тем, в каком положении находится отрасль. В нефтедобыче износ основных фондов сегодня превышает 60%, в нефтепереработке - 80%. Чтобы сохранить отрасль, нужно проводить разведку новых месторождений, бурить новые скважины, менять оборудование на нефтеперерабатывающих предприятиях и т. д. На это у международных нефтяных компаний уходит до 40% всех доходов. В России - 10-20%. Чтобы избежать техногенной катастрофы, нужно использовать благоприятную мировую конъюнктуру".

Нефтяники живут в долг. "Начиная с 1993 года, - рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Владимир Медведев, - компании берут кредиты, заложив в качестве обеспечения будущую нефть. Сейчас около половины экспортируемой нефти обременено залоговыми обязательствами".

Короче, несмотря на великолепную конъюнктуру, денег нефтяникам не хватает. В "хорошем" 1999 году, когда цены на нефть резко пошли вверх, в производство удалось вложить даже меньше, чем в плохом 1998-м. Аналитики из компании МаcKeinzy предупредили, что, если ничего не будет меняться, через 10 лет Россия из экспортера нефти превратится в импортера.

Гонки на выживание

ЭКСПОРТ для нефтяных компаний сегодня - единственный способ выжить. Других "живых" денег у нефтяников почти нет. Внутренние потребители (сельское хозяйство, Минобороны) если и платят, то, во-первых, по более низким ценам, во-вторых, с задержкой в 3-4 месяца.

Несмотря на это, делают инвестиции в расширение производства. Например, в этом году "ЮКОС" вложил в свои предприятия 18 млрд. руб. - почти в 10 раз больше прошлогодних инвестиций. И рассчитывает до 2005 года увеличить добычу нефти почти в 2 раза - до 75-80 млн. тонн в год. Кроме того, 650 млн. рублей "ЮКОС" потратил на экологические проекты. И 13 млн. долларов - в развитие социальной сферы: жилье, увеличение зарплаты и образовательные проекты.

Гордый "Придаток"!

ЗА СЧЕТ нефти Россия живет уже последние лет 40. Однако все эти годы рядовые граждане и понятия не имели о цене. В начале 70-х, когда нефть тоже небывало подорожала, чуть ли не в 10 раз, ее экспорт давал нам 2-3% ВВП. Сейчас - до 25% (при том, что в отрасли работает всего 1% занятого населения). Думаете, так вырос экспорт? Ничего подобного. Сегодня мы вывозим в дальнее зарубежье примерно столько же, сколько продавали при советской власти, - 105 млн. тонн. Просто все остальное упало. Поэтому, кроме нефти, у нас больше ничего нет.

Нефти у нас хватит еще на 50 лет. У большинства других стран - лет на 10-12. Так что для Запада мы не сырьевой придаток, а энергоноситель. А когда сосед от тебя зависит - это очень даже неплохо. "В одной из футуристических повестей, - рассказывает руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ Владимир Мау, - есть такой сюжет: Россия приплачивает Западу за то, чтобы тот покупал у нас нефть. Потому что там она уже никому не нужна, а для нас труба - символ, наше все. Национальное богатство очень быстро становится национальной головной болью. Кому была нужна нефть 100 лет назад? Кому она будет нужна через 100 лет?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно