64

Кремль озабочен избытком денег

ПРАКТИЧЕСКИ завершив строительство жесткой вертикали власти, в Кремле решили, что пришло самое время подумать об атрибутах, ее символизирующих.

Пугачева пишет гимн

КАК помнят наши читатели, несколько лет назад "АиФ" начал акцию по созданию нового национального гимна. По инициативе поэта Ильи Резника на наших страницах был объявлен конкурс. Его победителем стала Римма Казакова. Все присланные тексты мы передали в правительственные и президентские структуры. И вот лед тронулся.

В кремлевских шкафах скопились десятки вариантов стихов и музыки всевозможных авторов, мечтающих войти в историю в качестве создателей российского гимна. Есть среди них и компакт, на котором записан гимн, авторами-исполнителями которого являются А. Пугачева и И. Резник.

Но, по некоторым сведениям, В. Путин склоняется к тому, чтобы новым российским гимном стал гимн СССР, хотя слова следует написать новые. Не исключено, что их автором опять окажется С. Михалков.

А. Волошину, говорят, более подходящим кажется гимн царской России "Боже, царя храни!". Часть депутатов за то, чтобы национальным гимном стала песня И. Дунаевского "Широка страна моя родная". Кремль в этом случае смущает то, что написана она была в 1936 году да еще к кинофильму под названием "Цирк".

Абрамович - губернатор?

ПОДТВЕРДИЛАСЬ информация "АиФ" о том, что известный олигарх и тихий депутат Р. Абрамович намерен 24 декабря бороться за кресло губернатора Чукотки. На прошлой неделе он был замечен в ряде населенных пунктов автономного округа. Злые языки столичного политбомонда не преминули съязвить по поводу его губернаторских притязаний, что, мол, "Рома" решил украсить свое несметное богатство кусочком вечной мерзлоты.

Однако иронизировать по этому поводу как-то не хочется. Потому что Абрамович, в отличие от большинства депутатов, действительно многое делает для своих избирателей. Этим летом, например, на специально арендованном самолете вывез на отдых к югу чукотских детей. Говорят также, что без всякой помпы и за собственные деньги, между прочим, он снабжает часть жителей округа продуктами и медикаментами. Решает проблемы северного завоза. Побольше бы нам олигархов и банкиров, которые использовали бы свои возможности не только на отщипывание бюджетного пирога, но и на помощь жителям таких забытых богом и государством регионов.

Кстати, желание помочь своему другу Р. Абрамовичу развивать Чукотку высказал известный банкир А. Мамут, планирующий открыть в Анадыре филиал банка "МДМ".

Волошина опять "уходят"

В ТЕЧЕНИЕ последнего года политическая молва непрестанно сообщает о грозящем увольнении из Кремля А. Волошина. Теперь вот распространился слух о том, что в ближайшее время он возглавит совет директоров создаваемого АО "Российские железные дороги", в который перетекут практически все активы и средства реформированного МПС. А министр Н. Аксененко станет всего лишь гендиректором "Росжелдора".

Место же главы президентской администрации В. Путин якобы готовит для своего протеже А. Абрамова, который пока в качестве зама А. Волошина отвечает за региональную политику Кремля. Говорят, что не случайно именно его президент решил назначить ответственным секретарем Госсовета. И от того, как он справится с этой ролью, будет зависеть его повышение. Работе Госсовета президент, как известно, придает особое значение. В Кремле же пока всем слухам о возможных рокировках никакого значения не придают. А по поводу якобы грядущей отставки главы президентской администрации в очередной раз философски замечают: "Ну, конечно, когда-нибудь он уйдет".

Мало валюты - плохо, много - еще хуже

ВСЕХ волнует, какую позицию займет Россия в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. В дипломатических кругах не скрывают, что именно американцев они считают повинными в эскалации арабо-израильского конфликта. "Девять лет евреи с арабами пытались договориться, и все это время ситуация на Ближнем Востоке оставалась более-менее спокойной. Но перед президентскими выборами администрации Клинтона захотелось сорвать себе лавры главного примирителя. Вмешательство американцев лишь обострило ситуацию", - заявил один высокопоставленный чиновник. Другой заметил по этому поводу: "Зря мы потакали этим переговорам. Ведь изначально было ясно, что они обречены на тупиковый исход. Как говорится, не было бы мирных переговоров, не было бы и войны".

Между тем Израиль и арабские страны продолжают балансировать на грани войны. И больше всех это беспокоит США. Дело в том, что в случае войны им придется поддерживать Израиль, и арабские страны могут, как и в 1973 году, объявить эмбарго на поставки нефти странам Запада. Ее цена в этом случае может подскочить до 50 долларов за баррель, и тем самым будет перейден некий критический уровень, за которым некоторые отрасли станут нерентабельными. Например, транспорт, автомобильная промышленность, нефтехимия.

А что поимеем мы? Из-за роста цен на экспортную нефть уже выполнен годовой план по сбору налогов. Доллары текут рекой. Но если Центробанк будет продолжать закупку валюты в прежних количествах, поддерживая низкий курс рубля по отношению к доллару, свободных денег в стране станет больше, чем можно позволить. Может разразиться инфляция. А если опустить стоимость доллара до реальной - 15 рублей за доллар, - нас вновь захлестнет импорт и остановится промышленный рост.

Но есть и еще одно - очень положительное последствие роста цены на нефть и накопления огромных денежных ресурсов. Правительство наконец-то сможет закрыть множество нерентабельных предприятий, перепрофилировать их и переквалифицировать рабочую силу. И это может стать началом настоящего экономического рывка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно