Примерное время чтения: 3 минуты
94

Париж: с Россией придется считаться

В день приезда В. Путина в Париж газета "Либерасьон" поместила карикатуру. На фоне самолетов встречаются наш и французский президент. За Путиным тянутся петли, крючья, кости, выколотый глаз... И это характерно - большинство французских газет и ТВ уже давно упражняется в том, кто выльет на нас больше помоев.

Не успел Путин сойти с трапа самолета, как "Канал Плюс" дал слово некоему господину, который вновь утверждал, что прошлогодние взрывы жилых домов организовали спецслужбы. Даже коммунистическая "Юманите", вскормленная на советских харчах, дает портрет нашего президента на фоне солдат в горящей Чечне.

Надо сказать, что государство во Франции может жестко влиять на прессу. Достаточно намекнуть на то, что в редакцию придет с проверкой "финансовая бригада", или на то, что "заметят" работающих в типографиях незаконных иммигрантов, и издатели присмиреют. Но этого пока не происходит. Так что, похоже, власти пока устраивает антироссийская пропаганда.

Впрочем, здесь хватает и своих проблем. Ведущие партии "засветились" с незаконным финансированием. Все разыскивают некую видеопленку, на которой якобы зафиксирована передача чемодана денег в фонд партии президента Ширака в его присутствии. Но это все цветочки.

Цена на газ в стране поднялась на 10%. Бензин - на 25%. Жителям приходят огромные счета. Опоздаешь с оплатой - штраф и отключение без предупреждения. Пугает европейцев и возможность войны на Ближнем Востоке, угроза снижения поставок нефти оттуда. Вот тут про нас и вспомнили.

На пресс-конференции после долгого разговора с В. Путиным Ширак излучал полную доброжелательность. А что сделаешь - и Франция, и вся Западная Европа ощутили реальную угрозу своей энергетической безопасности. Вполне возможно, что Евроcоюз скоро начнет вкладывать большие деньги в нашу нефтегазовую промышленность и строительство газопроводов. Говорят о периоде от 20 до 50 лет. На полную мощность будет работать украинская ветка газопровода и две новые - через Польшу и Финляндию.

Между тем о грядущем энергетическом голоде внешне в Париже ничего не говорит. Ночной город залит светом и похож на один сплошной магазин. В модные устричные рестораны и кафе стоят очереди. Один из них - "Свиную ножку" - в знаменитом Чреве Парижа посетил и В. Путин. Так что сближение с Европой, похоже, началось. Посмотрим, как на это отреагирует французская пресса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно