Примерное время чтения: 3 минуты
140

Зловещая тень Моники

До президентских выборов в США остались считанные дни. Основные претенденты - демократ вице-президент Альберт Гор и республиканец техасский губернатор Джордж Буш-младший - идут почти нога в ногу.

А ведь до середины августа преимущество республиканского кандидата казалось неоспоримым - 55% против 40%, по данным опросов. Но вот в ходе неожиданно эмоциональной речи на предвыборном съезде демократов вице-президент сумел убедить сомневающихся, что интересен сам по себе, а не только как наследник Клинтона. Наибольшее впечатление на американцев, а особенно - на американок, из всего этого выступления произвел затяжной - 40-секундный - поцелуй Гора с супругой. Избиратели увидели перед собой совсем другого Эла Гора - кандидата, которому ничто человеческое не чуждо. И уже через пару недель его 15-процентное отставание от Буша сменилось 5-процентным опережением.

К октябрю воспоминания о поцелуях поблекли, и техасский губернатор догнал вице-президента. Помогло этому более удачное - по сравнению с Гором - участие Буша в популярном среди женщин телешоу ведущей Опры. Техасец держался непринужденно, много и к месту шутил. Вице-президент же выглядел несколько занудно. Американкам не очень понравились сетования на то, что одни и те же лекарства стоят гораздо дешевле для собаки Гора, чем для его тещи. Возможно, избирательниц задело за живое сравнение собаки с тещей.

На выборах в США примерно по 40% избирателей составляют твердые демократы и твердые республиканцы. Поэтому все решают 20% независимых или колеблющихся. Как показывают опросы, большую часть этого "болота" составляют женщины, причем в основном живущие вне крупных университетских центров замужние матери. То есть аналог излюбленной нашими политтехнологами "тети Маши" - этакая американская "тетя Мэри".

И здесь у проведшего бурную молодость рубахи-парня Буша очевидное психологическое преимущество по сравнению с однолюбом Гором, который с ранних студенческих лет связал свою жизнь с одной-единственной женщиной - Типпер Гор. Опытный, натренированный на многочисленных успехах у женщин республиканец в общении с аудиторией невольно применяет выработавшуюся у него технику обольщения. Демонстрирует легкость, уверенность, контактность, даже бесшабашность, посылая избирательницам подсознательные сигналы. Те самые, которые всегда ассоциировались у женщин с силой, надежностью, заботливостью, защитой, искренностью. И напротив, более глубокому и знающему, но не прошедшему донжуанской школы претенденту гораздо труднее установить эмоциональный контакт с женской аудиторией.

Гор, если проиграет, станет фигурой поистине трагической. Ведь это будет означать, что он не смог использовать собственные достижения и пострадал за чужие грехи. В самом деле, экономика при администрации Клинтона - Гора развивалась как никогда успешно. Но что с того? Скандал с Моникой Левински заострил внимание американцев на характере президента. Сравнение с Клинтоном в любой сфере, даже в экономической, может пробудить совсем другие ассоциации. Вот почему Гор вынужден замалчивать успехи экономики... своей же администрации.

И все же "хоронить" Гора пока преждевременно. Если он вновь, как и в истории с поцелуем, найдет нестандартный путь к сердцам избирательниц - все еще возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно