48

Отдайте дочь матери!

Вы писали о русской девочке Маше Уари, которую французский суд насильно разделил с матерью Натальей Захаровой и удерживает в приемной семье. Слышала, что во время своего визита во Францию Владимир Путин обсуждал это дело с президентом Шираком. Помог ли президент России Маше? Вернут ли девочку маме?

Л. Садчикова, Московская область

21 сентября 2000 года Версальский суд принял решение о продлении пребывания Маши в приемной семье на третий год. Параллельно суд пересмотрел свое решение относительно развода супругов Уари. Во Франции в постановлениях о расторжении брака указывается виновная сторона. Ранее вина возлагалась на мсье Уари - 14 сентября суд признал виновной Наталью Захарову. Таким образом, у французских властей появились все основания для последующего принятия решения о передаче Маши отцу. Несмотря на то что в деле присутствуют документы, доказывающие, что мсье Уари страдает алкоголизмом и подозревается в избиении ребенка.

Во время своего визита во Францию Владимир Путин действительно обсуждал дело Маши Уари с президентом Шираком. Из уст французского президента прозвучало слово "абсурд". Дальше меткого слова дело не пошло. Теперь вся надежда на предстоящую встречу Михаила Касьянова с премьером Жоспеном: по закону, правительство Франции имеет право высказывать свою точку зрения по делу на суде - устами генерального прокурора. Удастся ли Касьянову убедить Жоспена в необходимости такой акции, возьмется ли он в принципе за обсуждение этой проблемы с коллегой - пока неизвестно. Тем временем Маша продолжает пребывать в "тюрьме повышенной комфортности" в отличие от мсье Уари, о правах которого столь рьяно печется французское государство, девочка имеет российское подданство. Потому о ней на государственном уровне заботиться некому.

Приводим письмо, переданное нам 5-летней Машей (по-русски она писать не умеет). "Меня зовут Маша, мне 5 лет. Я очень люблю свою маму и хочу жить с ней. Я не хочу жить в приемной семье. Я очень несчастна без мамы, которую я так люблю. Я не понимаю, почему нас разделили. Мадам и месье, помогите мне вернуться к моей любимой маме".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно