51

Россия - Швейцария: обмен авантюристами

- Ну разве не обидно: мы с тобой такие умные, а такие бедные, - говорил мне школьный приятель Дима, поедая жареную картошку на моей кухне.

Чтобы разбогатеть "честно и беспроигрышно", мне предлагалось срочно найти тысячу долларов и застраховать свою жизнь в швейцарской компании, работающей в России уже несколько лет.

- Суеверия откинь. Чтобы получить страховку, совсем не надо ложиться в гроб или ампутировать ногу, - убеждал Дмитрий.

Из его рассказа следовало, что деньги я получу в любом случае через десять лет. Ежегодно к моей тысяче будет прирастать 12 валютных процентов. Застраховавшийся может сам стать страховым агентом. За каждого завербованного агент получает 100 долларов. Сагитировав десяток друзей, можно поехать на недельные курсы страховых агентов в Швейцарию. Все за счет обучающей стороны. Во мне долго боролись надежда на сытое будущее, жадность и скепсис. Я так и не поверила в ту легкость, с которой можно зарабатывать большие деньги. А зря...

За шесть лет работы эта швейцарская фирма, по предварительным подсчетам ФСБ, собрала в России 700 млн. наличных долларов.

Высшим пилотажем страхового брокерства было уговорить директора какого-либо предприятия застраховать своих сотрудников. Нефтедобывающего, например. Директор завода получал колоссальные отчисления сразу, а агент, "совративший" его, еще больше. Кстати, сейчас страховая пирамида переместилась в провинциальные города. Москва, Питер уже "обуты".

Получить же деньги при наступлении страхового случая, похоже, не удалось никому. Во-первых, лишь единицы посвященных знали подлинный адрес фирмы за границей. Во-вторых, количество требуемых доказательств и документов, дающих право получить свои деньги, затмевало разумные пределы. В-третьих, чтобы чего-то добиться, надо было ехать в Швейцарию. Получение страховки становилось экономически бессмысленным.

И последнее: департамент страхового надзора при Министерстве финансов с прискорбием сообщает, что отслеживать аферы иностранных страхователей не имеет возможности, как и права наказывать их. Аферисты не утруждают себя получением лицензии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно