Примерное время чтения: 3 минуты
751

Коммунисты против Виктора Астафьева. Почему?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ собрание Красноярского края, в котором тон задают коммунисты, отказалось принять решение о пенсии известному писателю Виктору Астафьеву из краевого бюджета. Дело "коммунисты против Астафьева" получило широкий резонанс.

АВТОР известных романов о войне и жизни сибирской деревни был одним из немногих писателей, которые отказывались "лакировать" советскую действительность. Номенклатура его не любила, но вынуждена была терпеть. Борис Ельцин стал первым кремлевским обитателем, у которого хватило смелости нарушить кремлевскую традицию. Он приехал в гости к писателю, выслушал автора и назначил прибавку к пенсии в 1000 рублей. Но инфляция и дефолт давно съели не только прибавку, но и сбережения писателя от гонораров. Всемирно известный автор по сути дела бедствовал. В последние годы он серьезно болел и ему не хватало денег на лечение. Отсюда и инициатива нескольких красноярских депутатов прибавить ему пенсию. Но коммунисты Красноярска резко выступили против.

Причины? Виктор Астафьев писал о тяжком труде солдат, о реках крови, о бессмысленных жертвах "десяти сталинских ударов", об истинной цене победы и войны, которая на десятилетия обескровила нацию. Коммунистам не нравилось, что вслед за Львом Толстым он называл солдат "пушечным мясом", "мясом войны". В. Астафьев одним из первых показал, сколь губительной оказалась для сибирской деревни советская власть, загнавшая вольного сибирского хлебопашца в колхозный хомут. И этого ему не простили.

Поучительный скандал

НЕ МОГУ не вспомнить в этой связи август 1991 г. и первые часы ГКЧП, когда "им" на несколько часов показалось, что история повернула вспять. Я тогда работал в Агентстве печати Новости, в учреждении, которое славилось толстой прослойкой "сексотов" КГБ. При М. Горбачеве они присмирели и расползлись по редакционным углам. Если бы вы видели, как вдруг у них распрямились спины, пошла колесом грудь, с каким плотоядным ожиданием реванша поглядывали они на журналистов, осмелившихся поднять голос против ГКЧП.

Большая "фига" тов. Зюганову

В КРАСНОЯРСКОЙ истории есть и один политический подтекст. Скандал обнажает глубокий раскол в рядах коммунистов. Раскол между "московскими", которые тайно ли, явно ли, но дрейфуют в сторону социал-демократии, и коммунистическими фундаменталистами в регионах. Нетрудно догадаться, что "тов. Зюганов" не был проинформирован о местной инициативе, которая основательно подпортила имидж коммунистов.

Скандал обнажил и личные трудности Г. Зюганова как лидера КПРФ. Его стали пристойно принимать в Европе. С ним, как с лидером крупной фракции, консультируется президент Путин. Его мнения тиражируют либеральные газеты. Он не сходит с экрана телевизоров и стал частью "политического истеблишмента". Ему очень не хочется терять эту приятную роль.

До сих пор коммунисты умело лавировали и старательно скрывали внутренние разрывы. Теперь скрывать будет труднее. Если не сегодня, то завтра Г. Зюганову предстоит делать непростой выбор.

P.S. Виктор Астафьев - давний друг редакции "АиФ". Журналисты газеты много раз бывали у него в гостях, а сам писатель нередко бывал автором газеты. Редакция "АиФ" решила помочь великому русскому писателю и оказать ему необходимую для лечения помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно