Примерное время чтения: 6 минут
108

Классовая борьба за газ

Глядите глубже

В СОВЕТСКОЕ время в Ямало-Ненецком автономном округе была пробурена сверхглубокая скважина - более 8,5 километра. Для сравнения: основная промышленная разработка нефти и газа сейчас ведется с глубин до 2,8 километра. Ученые сделали поразительное открытие. Пройдя традиционные нефтегазоносные пласты, буровики обнаружили, что глубже, после слоя пустой породы, находится еще целое море нефти и газа. Нагрянувшая перестройка помешала завершить исследования. Больше так глубоко никто не бурил. А та уникальная скважина забыта и заброшена. Но остались ученые, которые еще помнят о разведанных запасах.

В 1991 году в Новом Уренгое было организовано предприятие "Роспан Интернешнл" - для организации работ по поиску и разработке залежей газа, конденсата и нефти. "Интернешнл" - потому что задумывалось оно как российско-швейцарское совместное предприятие. Сотрудничество предполагалось взаимовыгодное. Россия предоставляла лицензию на добычу нефти и газа. Швейцарцы должны были дать деньги. Правда, по словам отца-основателя "Роспана" Фармана Салманова, денег россияне так и не дождались. Пришлось выкручиваться самим. Сегодня только "Роспан" добывает газ и газовый конденсат из глубинных пластов. Остальные не решились вкладывать деньги в "глубину".

Предприятие вставало на ноги тяжело. Зарплату задерживали по году и больше. Фарман Курбанович ездил по промыслам и уговаривал рабочих потерпеть и поверить. Ему верили. Тридцать три года Фарман Салманов без перерыва проработал на нефтепромыслах Западной Сибири. Был и простым геологом, дошел до должности первого заместителя министра геологии СССР. Он, наверно, самый известный геолог России, член-корреспондент Российской академии наук, почетный гражданин Ханты-Мансийска и Сургута.

Все ждали: пойдет газ - и все будет в порядке. Доходило до того, что в балках "жили по очереди": полдня спали женщины, полдня - мужчины, на завтрак, обед и ужин - одна карточка с "ржавой" селедкой, работали в любую погоду... Но выдюжили. И сегодня "Роспан" добывает по 3,5 миллиона кубических метров газа и почти тысячу тонн газового конденсата в день из глубоких пластов - такого нет нигде в России.

Как только предприятие вышло на нормальные, промышленные объемы добычи, сразу появились люди, интересующиеся "новым методом", а вернее, самим предприятием... И нормально работающее предприятие начали... банкротить. За долги. Пошли бесконечные суды, счета "Роспана" заморозили, в офисе буквально "поселились" судебные исполнители. Назначен временный управляющий - Михаил Рубцов.

Булыжник - орудие пролетариата

СТРАСТИ накаляются. В Новом Уренгое вокруг промыслов строят баррикады из тяжелой техники. Рабочие "Роспана" говорят, что готовы к самому страшному и будут защищать свои месторождения и рабочие места "до последнего". Как только временный управляющий появляется в городе, рабочие начинают скапливаться у конторы. В руках - металлические трубки, газовые ключи и тяжелые предметы...

Их оппонентам решительности тоже не занимать. Суровый климат серьезно закаляет характер. Михаил Рубцов тоже не исключает "силового сценария вхождения на "Роспан".

Новоуренгойская милиция рассказывает, что в город уже прилетали люди "из Москвы" с оружием. Тогда кровопролития чудом удалось избежать - силовики успели разоружить всех еще в аэропорту.

Накал классовой борьбы вполне понятен. Тем более что и события для России не новые: весь прошлый год гремели классовые битвы за передел собственности.

Сегодня к "Роспану" проявляет пристальный интерес Тюменская нефтяная компания. Представители ТНК заявили в прессе, что "Роспан" будет ликвидирован, а имущество продано с торгов.

"Мы защищаем то, что создали своими руками, - говорит зам. директора "Роспана" Степан Русу. - Дайте нам возможность расплатиться с долгами! Сегодня мы готовы это сделать. Но как, если счета арестованы? Совершенно ясно, что этих кредиторов интересуют не деньги. Их интересует закрыть предприятие".

Дальневосточный газ греет японцев

ЕСЛИ "Роспан" закроют, никто не будет разрабатывать глубоколежащие месторождения. Это Салманов - энтузиаст, он на этой земле с 1956 года, участвовал в разведке 250 из 500 месторождений Западной Сибири.

По расчетам, к 2003 году "Роспан" сможет добывать и отправлять отечественным потребителям 9,4 миллиарда кубометров газа и 2,4 миллиона тонн газового конденсата, причем из абсолютно новых, глубоких пластов.

- У нас очень несовершенные законы, - говорит Фарман Салманов. - Я считаю, что именно государство должно заботиться о разведке запасов. И продавать права на их разработку тем, кто действительно будет работать в интересах страны, а не на свой карман. Ведь посмотрите, что у нас происходит! Вот Самотлор, крупнейшее месторождение Западной Сибири. Раньше давал 154 миллиона тонн нефти в год, а сегодня выкачивают всего 20 миллионов тонн. Сократили 14 тысяч человек, закрыли 11 предприятий... И все почему? Нынешние бизнесмены думают только о себе. Для собственного удовлетворения хватит и 20 миллионов тонн, а страна их не волнует... То же самое происходит и с "Роспаном". В стране не хватает газа. Нынешние олигархи выкачивают из сибирских земель последние запасы. Новой разведки не ведется, а единственное предприятие, которое ухитряется добывать топливо и сырье из более глубоких пластов, причем стабильно работающее предприятие, собираются банкротить. Неразумно это...

Газ мог бы решить и проблемы, например Дальнего Востока, замерзающего уже который год от недостатка топлива. На Дальнем Востоке есть газ! Есть в Охотском море Лунское месторождение. Открыто еще в 1984 году. Сейчас этим газом могли бы отапливать весь Дальний Восток, но... месторождение продали японцам.

Впрочем, директор "Роспана" уверен, что правда восторжествует:

- Мы обязательно победим, - говорит Фарман Салманов. - За нас и закон, и справедливость. Я собираюсь встретиться с Путиным - мы ему доверяем. Наши рабочие отправили ему телеграмму. Надеемся, будет ответ. Соскучились уже по справедливости.

По последним данным Института нефти и газа, мировые запасы составляют 486 млрд. тонн. Из них 121 млрд. уже достали из недр. 160 млрд. тонн находится в открытых месторождениях. Остальные еще предстоит разведать.

100 лет назад в мире добывали 21,2 млн. тонн нефти. Больше половины из них - в Российской империи. Теперь наша доля - всего 6% мировой добычи. Нефть, которую сегодня качает Россия, была разведана еще 40-50 лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно