61

Бегство олимпийского чемпиона

ПОСЛЕ террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне явную озабоченность тем, что нечто подобное может повториться и во время зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, высказывают американские спортсмены. "Олимпийские игры - мишень, притягивающая всю мировую общественность, - заявила известная лыжница Джоана Мендес. - Стараемся выкинуть это из головы, но не очень-то получается..."

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такое грандиозное в смысле общественного резонанса событие, как Олимпиада, уже не раз использовалось террористами разных мастей в своих целях. Самой драматичной и кровавой была вылазка боевиков из палестинской террористической группировки "Черный сентябрь" на Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене. От рук террористов тогда погибли 11 ни в чем не повинных израильских спортсменов и тренеров.

Игры-72 уже перевалили на вторую половину, когда 5 сентября на рассвете несколько человек, одетых в тренировочные костюмы и со спортивными сумками, перелезли через сетку забора олимпийской деревни. Группа остановилась перед входом в дом, где жили израильские спортсмены. Кто-то из них на стук приоткрыл дверь, но, даже спросонья сообразив, что происходит неладное, тотчас попытался ее захлопнуть. Не удалось: его убили выстрелом из автоматической винтовки.

Проснувшуюся олимпийскую деревню охватила паника. Вооруженные террористы забаррикадировались в доме, захватив девятерых заложников. В их ультиматуме говорилось, что спортсмены будут отпущены только в том случае, если правительство Израиля освободит 200 палестинцев - заключенных израильских тюрем и лагерей.

О том, что довелось пережить в тот драматический день и последовавшую за ним ночь лично ему, много лет спустя рассказал в разговоре со мной главный герой тех Игр - феноменальный американский пловец Марк Спитц. В бассейне Мюнхена он завоевал 7 золотых медалей, причем все с мировыми рекордами.

- Я уже завершил свои выступления, - сказал Марк, - намеревался поближе познакомиться со столицей Баварии, приглашений было хоть отбавляй. И тут случилось все это... Когда стало известно, что теракт направлен против евреев, а я еврей, руководство американской делегации переполошилось. Из-за кучи выигранных медалей мое имя было у всех на слуху, и, по логике наших начальников, террористы могли попытаться захватить в заложники американскую суперзвезду с тем, чтобы потом шантажировать Израиль через Штаты.

Меня изолировали в одной из комнат нашего дома, потребовав выставить в коридоре, а также под окнами вооруженную охрану. По приказу посольства США вечером с одной из тамошних американских авиабаз пригнали бронемашину. В окружении автоматчиков меня запихнули в нее и отвезли на военный аэродром. А ночью я уже пересекал океан на сверхзвуковом истребителе наших ВВС...

Между тем террористы с заложниками также направились из олимпийской деревни на авиабазу - в городок Фюрстенфельде, расположенный неподалеку от Мюнхена. На их требование правительство Израиля ответило решительным отказом. А германские власти пообещали боевикам самолет для вылета в одну из арабских стран: по пути к аэродрому было решено предпринять попытку отбить заложников.

Однако немецким спецслужбам не удалось установить даже точное число террористов. Предполагалось, что в двух вертолетах находится пять боевиков из "Черного сентября", а на самом деле их было восемь. Сразу после посадки вертолетов пули снайперов настигли пятерых преступников, но оставшиеся в живых успели уничтожить гранатами заложников и одного полицейского. Еще несколько полицейских были тяжело ранены, а один из вертолетов взорван. Только после этого удалось взять в плен троих террористов.

Израильские спецслужбы поклялись тогда найти и покарать всех организаторов "мюнхенской резни", где бы те ни находились и сколько бы времени ни прошло со дня трагедии. И сдержали клятву: от возмездия не ушел никто...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно