Примерное время чтения: 2 минуты
123

Тайный "советник Кремля"

ПЕРЕД жителями чувашского городка Алатырь нежданно забрезжила иная жизнь. Откуда ни возьмись в городе появился академик Джилазян, оказавшийся ни много ни мало... личным советником самого Путина. В доказательство он передал главе города благодарность от президента, а командиру местной военчасти вручил от имени администрации орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. "Чудо-академику" удалось убедить алатырского мэра, что ректор МГУ им. Ломоносова, ректор Университета дружбы народов, а также А. Чубайс (якобы многим обязанный Джилазяну) просто сгорают от нетерпения открыть в Алатыре подготовительные курсы на юридический факультет и в аспирантуру этих лучших московских вузов. Со своей стороны они уже договор подписали. И... мэр тоже поставил свою подпись.

От желающих получить столичное образование не было отбоя. Чиновники, военные, педагоги каждую субботу спешили на лекции пришлого академика. День ото дня Джилазян становился в городе все более почитаем. А в день его рождения благодарные горожане устроили ему чествование с вручением дорогущего сервиза.

Но через пару месяцев занятия на курсах неожиданно прекратились. Местный отдел ФСБ выяснил, что "академик" - обычный аферист. А его звания, награды и документы - чистая липа. Соответственно и курсы были самодеятельностью. Можно лишь удивляться, как такому проходимцу удалось повторить похождения гоголевского "Ревизора" в наше просвещенное время.

Самое невероятное, что лжесоветник-академик никаких материальных выгод из своей кипучей деятельности не извлекал! Еще и приплатил сотню-другую нанятым на курсы сотрудникам. Мошенника осудили на два года лишения свободы условно. Он страдал манией величия, и ему вполне хватало атмосферы всеобщего почитания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно