Примерное время чтения: 2 минуты
107

Сжег рукопись - еще не Гоголь

В НОЧЬ с 11 на 12 февраля (по старому стилю) 1852 года Гоголь со зловещей улыбкой Герострата сжег второй том "Мертвых душ". А на следующее утро ныл-канючил Толстому: "Вообразите, как силен злой дух! Я собирался сжечь совсем другие бумаги, а кинул в огонь главы "Мертвых душ", которые хотел оставить после своей смерти..." Зачем писатель сжег 10-летний труд, в котором вся Россия мечтала прочесть "рецепт возрождения"?

ВИНОВАТЫ пиявки (версия для прагматиков). Гоголь бросил рукопись в огонь в приступе безумия, спровоцированного безграмотными и жестокими врачами. От последствий итальянской малярии и приступов меланхолии его лечили пиявками - на нос и затылок, частыми ледяными ваннами, горчичниками на пятки и ладони. После пары таких процедур не то что книгу сожжешь - китайский за одну ночь выучишь.

Обмануть Создателя (версия для лириков-мистиков). Николай Васильевич сжег книгу, когда почуял близкую смерть, чтобы показать Создателю: мне теперь рукопись восстанавливать нужно - повремени! (Кстати, Гоголь жег рукописи всю свою сознательную жизнь. Потом оперативно переписывал заново: у него была феноменальная память.)

Если друг оказался вдруг (версия для противников мужской дружбы). Протоиерей Константиновский по-приятельски посоветовал Гоголю сжечь неудачное продолжение. Друг Белинский тоже заклеймил "новых добрых помещиков". Гоголь расстроился - да и хвать коробок спичек...

Версия, прозвучавшая на одном из КВНов.

Однажды Пушкин переоделся Гоголем и сжег второй том "Мертвых душ". В отместку Гоголь переоделся Пушкиным, дал пощечину Дантесу и убежал. А потом долго-долго рыдал на могилке Александра Сергеевича...

Последняя версия наверняка больше всего бы устроила самого Гоголя - ценителя и любителя остроумной шутки. У него даже на могиле написано: "Горьким словам моим ПОСМЕЮТСЯ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно