Примерное время чтения: 2 минуты
205

Формула детского кефира

У нас закрылась детская молочная кухня. С молоком приспособились (разбавляем обычное коровье). А вот как быть с детским кефиром и творогом? Можно ли самим готовить дома эти продукты для ребенка?

Т. К у з н е ц о в а, Ростов-на-Дону

ОТВЕЧАЕТ доктор медицинских наук Татьяна БОРОВИК:

- СЕГОДНЯ пересмотрены многие рекомендации по детскому питанию. Детям до года коровье (козье) молоко вообще давать не нужно из-за высокого риска аллергии, анемии и пр. заболеваний. Даже кашу лучше всего готовить на адаптированной молочной смеси. Можно разводить водой готовые детские каши, многие из них уже содержат адаптированное молоко.

Кефир можно давать малышам не раньше 7-8-го месяца жизни и не более 200 мл в сутки. Обычный кефир из магазина (200-300 мл) разрешается только детям старше полутора лет. Кефир и творог для детей (старше года) можно приготовить и дома, но при очень строгом соблюдении условий стерильности: тщательно прокипятить не только молоко, но и посуду. Формула детского творога - 100 мл молока и 100 мл кефира (через 1-2 часа поставить на водяную баню). Детский кефир готовится по пропорции "1 л молока и 100 мл кефира" (на 6 часов в теплое место, потом в холодильник). Выпитый "свежий" кефир (сутки с момента приготовления) оказывает послабляющее действие на кишечник, до 48 часов - нейтральное, 48-часовой - крепит. Более двух суток кефир для ребенка хранить не стоит даже в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно