Мой приятель утверждает, что пиво с копченой рыбой вредно и их чрезмерное употребление ведет к раку. Чем все-таки безопаснее закусывать пиво?
Л. Б у р к о в, Архангельск
НИКАКИХ правил по подбору закусок нет. В сухариках, орешках, чипсах обычно содержится чрезмерное количество соли, гораздо большее, чем требуется человеку в сутки. А пересол - враг номер один для почек, сердца и суставов.
Сочетание соленых закусок с пивом ставит организм в сложные условия. Пиво - отличное мочегонное средство. Соль, наоборот, задерживает жидкость. Организму ничего не остается, как повысить кровяное давление.
Если закуске не хватает яркого вкуса, ешьте кинзу, укроп, салат, политый лимонным соком. Орешки выбирайте несоленые - этот продукт входит в десятку самых полезных.
Особняком стоит копченая рыба. Вещества нитрозоамины, содержащиеся в ней, подозревают в канцерогенной активности. Сами по себе они рак не вызывают, но могут создать благоприятные для его возникновения условия. Особенно у людей со слабым иммунитетом.