47

В "Космосе" - "медведи"

НА ГОЛОВЫ лидеров "Единой России" с потолка концертного зала то и дело сыпалась какая-та мишура. Как выяснилось, накануне в московской гостинице "Космос" проходил смотр художественной самодеятельности коллективов столичных отелей. И вот их сменил съезд.

ОТ ОБИЛИЯ известных чиновников, губернаторов и депутатов, которые по старой русской традиции при встрече с удовольствием целовались, рябило в глазах. Торжественность момента подчеркивала советская песня: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Вообще-то "медведи" надеялись, что В. Путин сам навестит партийцев. Но незадолго до съезда он пригласил в Кремль лидеров "Единой России" и там пожелал им успешной работы на благо страны. Досталось и рядовым делегатам. В своем приветствии съезду, которое зачитал Б. Грызлов, президент заметил, что "большие цели", "настойчивость в стремлении отстаивать интересы граждан позволят "Единой России" вырасти в серьезную политическую силу".

После этого Б. Грызлов раскритиковал политических конкурентов и даже правительство, членом которого, кстати, он в качестве министра внутренних дел является сам. Чтобы коллеги не заскучали, лидер решил попроще объяснить вопиющую международную несправедливость: "Требовать, чтобы в России цены на электроэнергию были равны мировым, - то же самое, что требовать, чтобы бананы в Бразилии стоили столько же, сколько в Финляндии".

Но партийцы заметно оживились только тогда, когда лидер заговорил о реформе госслужбы. "В России произошло чрезмерное разрастание управленческого аппарата, требуется его серьезная оптимизация..." Зал сначала насторожился, а потом и недобро зароптал. Впрочем, после слов о том, что "рыба гниет с головы, с головы ей и предстоит выздоравливать", большинство вновь обрело душевный покой.

После председателя выступить с докладом поспешили другие делегаты съезда. Некоторые позволили себе даже сдержанно покритиковать партийное руководство. Так, лидер молодежного крыла партии А. Буратаева посетовала на то, что в партийном манифесте не оказалось ни слова о молодежи. Во время перерыва лекарственный олигарх-депутат В. Брынцалов заявил даже, что "манифест у партии получился пустой". Ох уж эти богачи - говорят порой, что думают.

Тем временем к трибуне вышел Ю. Лужков. По слухам, в последнее время ему удалось серьезно усилить свое влияние в партии и даже настоять на отмене некоторых принятых в Кремле кадровых решений, что далеко не у всех вызвало приступ любви к московскому мэру.

Между тем съезд подходил к концу. Торжественно приняв в высший совет "Единой России" министра сельского хозяйства А. Гордеева и нескольких губернаторов, а в члены партии лыжницу Вяльбе, актера Жигунова и певицу Долину, партийцы выслушали гимн и отправились на банкет. На столах их ждали мясные и рыбные закуски, тарталетки с салатиками, овощи, белое и красное винцо и водочка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно