Примерное время чтения: 6 минут
2098

Профи "карманной тяги"

ЛЕТО - горячий сезон для карманных воров. В основном они "работают" в местах большого скопления людей. Чаще всего на рынках, транспорте, в театре, крупных магазинах, на различных презентациях, в метро и поездах. В последнее время они "засветились" еще и в церквях, и даже на похоронах.

КОГДА 10-летнего Сашу выгнала из дома мать-алкоголичка, он впервые украл 50 рублей. Домой вернулся с батоном хлеба, колбасой и бутылкой водки для мамы. После этого Саша каждый день выходил "на дело".

Вскоре мальчик вырос и стал известным в воровском мире "щипачом" Сашей Шориным. Недавно "вор-законник" умер в столичной больнице от рака. К своим 74 годам, 20 лет из которых провел за решеткой, он достиг многого. Курировал сокольническую, измайловскую и гольяновскую группировки, был "смотрящим" за прибыльной площадью трех вокзалов в Москве, организовал свой воровской "общак". До последних своих дней не забывал профессии и обучал молодежь.

Несмотря на то что 80% "коронованных воров" вышли из "щипачей", сегодня классических воров-карманников старой формации, со своими традициями и "кодексом чести", по всей стране наберется человек шестьдесят, не больше.

В прошлом году столичные сыщики задержали чебоксарского вора по кличке Золотой. Щупленький старичок 60 лет до сих пор при деле. Любил Золотой на рынках пристраиваться к оптовым покупателям. Подойдет к ним, полуобнимет, вроде как случайно. Мужики от деда в разные стороны, но тот не обижается, извиняется, мол, ошибся. Только спустя время коммерсанты обнаруживали, что из потайного кармана деньги пропали. Когда Золотого взяли на очередной краже, он признался, что пора ему на зимовку собираться, для того и попался. Надо кое-какие дела "на зоне разрулить".

Вообще-то воры-карманники больше всего на свете боятся тюрем. Хоть там они всегда в почете. Попадая на зону, они отказываются работать, берегут руки. И на воле "щипачи" живут по своим правилам, чтобы оставаться в форме. Обильные застолья и бессонные ночи, проведенные за игрой в карты, притупляют реакцию и бдительность. Курение и переедание сказываются на чуткости пальцев. Ну а от старости костенеют суставы рук.

"Щипач" - дело тонкое

ЧТОБЫ стать карманником экстра-класса, только ловких рук недостаточно. Нужно иметь крепкие нервы, глаз-алмаз, особый нюх и походку, мгновенную реакцию, но главное - артистичность.

Говорят, в начале 20-х годов прошлого столетия самой лучшей школой "карманного мастерства" считалась питерская. Из нее вышли карманники Саша Макаров (Пузан), Миша Полонский (Инженер), Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка). О Полонском в преступной среде ходили легенды. Иногда, прогуливаясь по городу, забавы ради, он мог вытащить из кармана какого-нибудь господина часы только для того, чтобы узнать, который час. Однажды Инженера пригласили зарубежные "коллеги по цеху" в Париж. На одном из приемов он снял очень дорогое колье с английской титулованной особы. После чего вор вернулся в Питер.

Самым же шустрым "марвихером" - так называли элитных карманников советской эпохи - был Доктор. Прозвище свое он получил из-за гражданской профессии дантиста. По карманам "шарил" исключительно в свободное от основной работы время. Работал только в автобусах, обирая иностранцев. И так красиво он это делал, что ни одна из его жертв ни разу не заподозрила галантного мужчину в белом плаще и белых ботинках в воровстве. Сыщикам МУРа понадобилось два года, чтобы поймать вора "на кармане".

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что с карманниками бесполезно бороться. Пока есть категория "лохов", воры будут выходить на "работу". По примерным подсчетам, ежедневный доход одного карманника колеблется от 500 до 2,5 тыс. долл. В МУРе ходит байка, что одному очень дотошному оперу воры предложили каждый месяц выплачивать по 10 тыс. долл. (5% от ежемесячной прибыли), лишь бы милиционер не совал свой нос на их территорию.

Впрочем, в начале 60-х прошлого века Москву все же удалось очистить от карманников. После того как в ГУМе обокрали одного из родственников Суслова, он отдал приказ "любой ценой истребить воров". Тогда советская милиция во Владимирском централе "сломала" около 16 "коронованных щипачей" - все они были освобождены. Ходили даже слухи, что каждому бывшему заключенному присвоили звание полковника МУРа и выдали по квартире в Москве. Через две недели раскоронованные воры сдали всех своих бывших подельников. На допросе задержанным карманникам муровцы молотком ломали пальцы рук, чтобы они не могли больше воровать.

Для кого вор звучит гордо?

"КАРМАННИК никогда не боится признаваться в том, что он вор, - рассказывает старший оперуполномоченный МУРа Александр Орлов. - Для меня самыми интересными карманниками были и остаются глухонемые. Умудриться вытрясти из внутреннего кармана застегнутого пальто кошелек, забрать деньги, а кошелек вернуть обратно, застегнув пальто, - это высший пилотаж.

Бывали среди карманников и наследницы Соньки Золотой Ручки. Помню, как одна офицерская жена зашла в ГУМ туфли купить. Сумочку с большой суммой денег - семья продала квартиру - и золотыми украшениями поставила рядом с собой. Пока она вертелась перед зеркалом, в отдел зашла "старушка", что-то бурча под нос, взяла сумочку женщины и пошла на выход. Я за ней. Только когда я крикнул: "Стой, стрелять буду", - "бабулька" остановилась. Оказалась 25-летней девчонкой".

Сейчас почти не осталось асов-карманников. На улицах в основном "работают" дети. Есть в Великом Новгороде парочка - девочка и мальчик, оперативники окрестили их Бонни и Клайд. Детишки ходят с табличкой: "Подайте на пропитание, ради Иисуса Христа". Пока один отвлекает, второй быстро четвертинкой лезвия режет поясные сумки. Несколько раз сыщики ловили воришек. Откуда ни возьмись, появлялись родители "побирушек" со свидетельством о рождении, в котором было написано, что детям по 12-13 лет. Поскольку ответственность за кражу наступает с 14 лет, то привлечь юных карманников не удавалось. Только через год сыщики установили, что "детям" уже давно перевалило за 17 лет. Так что теперь юные воришки ждут приговора суда.

В последнее время ходит слух, что где-то в Саратовской области "открылась" школа мастеров "карманной тяги". Якобы оставшиеся в живых патриархи воровского мира пытаются таким образом возродить свои традиции, воспитывая себе достойную смену. А значит, сыщики без куска хлеба не останутся.

Совет "специалиста"

Карманник Мцыри (Тшекелашвили):

  • Нельзя "светить" крупную сумму денег в людном месте, нельзя класть их ни в сумку, ни в барсетку, ни в полиэтиленовый пакет и тем более в задний карман брюк.

  • Мужчинам деньги лучше носить во внутреннем левом кармане пиджака. Почему в левом - да потому, что правая сторона для карманника более привычна, чем левая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно