66

Бизнес: Греческий козырь для олигархов

НА МИНУВШЕЙ неделе состоялось заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - организации, которую принято считать оплотом крупного российского бизнеса. Это лоббист интересов олигархов в Кремле, правительстве и Госдуме. Однако влияние и авторитет РСПП заметно пошатнулись после возбуждения прокуратурой следственных действий в отношении "ЮКОСа".

Тогда, в середине лета, глава РСПП А. Вольский передал президенту письмо олигархов. Напомним, суть этого грозного послания сводилась к призыву не "наезжать" на бизнес. Когда Путин его проигнорировал, в рядах олигархов наступила легкая паника, а к середине октября - и вовсе страх. Он вылился в большое желание капиталистов поделиться с народом и дать денег на ряд социальных программ, касающихся здравоохранения, жилья и т. д. Для аккумулирования средств на эти цели, скорее всего, будут созданы специальные фонды.

Неожиданную поддержку российским акулам крупного бизнеса оказал афинский суд. По его решению Греция отказалась выдать в руки нашего правосудия В. Гусинского. Особенно важна мотивировка суда: г-н Гусинский выполнил свои финансовые обязательства перед НТВ, а вторичное наказание за одно и то же - невозможно. В России правила другие. Если человек и возместит нанесенный государству финансовый ущерб, его все равно посадят. Поэтому новой задачей наших финансовых "мажоров" становится протаскивание через законодательные органы норм, соответствующих западным принципам права. А сейчас - делись не делись - все равно могут посадить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно