Примерное время чтения: 3 минуты
81

Грузия: Бурджанадзе в резерве. "Грузинский вариант" может оказаться заразным

ПОСЛЕ того как центр Тбилиси покинули митингующие, сложилось впечатление, что будущее этой страны стало предсказуемым. Правда, видится оно по-разному в Грузии и за ее пределами. В Москве, например, единый кандидат в президенты г-н Саакашвили многим не нравится. Более подходящей была бы кандидатура Нино Бурджанадзе. Совсем хорошо - Игорь Гиоргадзе, бывший глава КГБ Грузии, вот уже 6 лет скрывающийся от преследования в Подмосковье. Он не скрывает своего хорошего отношения к России. Поэтому в Москве ждут: зарегистрируют Гиоргадзе в качестве кандидата в президенты или нет? Во всяком случае, подписи за его выдвижение уже собраны. А его участие в выборах означало бы, что "бархатная оппозиция" действительно придерживается демократических принципов.

Если же Гиоргадзе к выборам не допустят, Москва воспримет это как сигнал к ужесточению своей позиции. Это означает заключение отдельных соглашений с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией. В этих грузинских провинциях ничего хорошего от г-на Саакашвили не ждут и уже подготовили к подписанию однотипный документ. Он будет называться "Соглашение о взаимных интересах". Его действие наступит в том случае, если г-н Саакашвили, став президентом, начнет решать проблемы указанных территорий с помощью силы. При этом в Южной Осетии нам предстоит защищать жизни 100% своих граждан, а в Абхазии как минимум 50%.

Вообще-то о "бархатном" перевороте в Тбилиси знали и в Вашингтоне, и в Москве. Шеварднадзе был обречен. Вопрос: кто его заменит? В этом суть и всех сегодняшних событий. Еще летом мы ставили на Бурджанадзе. Но она, будучи женщиной чрезвычайно умной, уступила Саакашвили, не без основания надеясь "пересидеть" его, когда он за полгода-год наломает дров и должен будет уйти. И вот почему. Если он поссорится с Москвой, то, скорее всего, станет, как и Шеварднадзе, президентом Тбилиси, а не всей страны.

Тем временем "грузинский вариант" смещения высшего руководства может быть использован и в других республиках СНГ. На Украине оппозиция во главе с г-ном Ющенко готовится лишить власти Л. Кучму. Предлог - инициатива президента выбирать главу государства не всенародно, а Верховной радой. Сторонники Ющенко этого не приемлют.

В Киргизии тоже вот-вот начнется брожение. Тамошней оппозиции перестал нравиться статус русского языка - второго государственного.

В Молдавии президент Воронин дал задний ход московским мирным инициативам. Причина - тоже действия оппозиции, но еще и нажим, который был оказан на него чиновниками из Европейского союза "за связь с Москвой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно