Примерное время чтения: 5 минут
126

"Авторитетные" кандидаты

В НАЧАЛЕ этого года начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП СКМ МВД России) был назначен депутат Госдумы третьего созыва Николай ОВЧИННИКОВ. Одна из главных задач, которая была поставлена перед ГУБОП и МВД в целом в текущем году, - не допустить криминал во власть на грядущих выборах.

ОПЫТ г-на Овчинникова в этом направлении состоял в том, что среди кандидатов в депутаты Госдумы от Екатеринбурга 4 года назад был представитель известного уралмашевского преступного сообщества. Чтобы не допустить его победы на выборах, тогдашний начальник УВД города Н. Овчинников и выставил свою кандидатуру в качестве альтернативы. И победил.

"Ореховские" - это бренд

- КАКИЕ именно ОПГ сегодня выдвигают своих людей во власть?

- По большей части те, кто начал свою "деятельность" лет десять назад и к сегодняшнему дню контролирует некие группы предприятий. Они уже легализовали часть своего бизнеса. Это так называемые "уралмашевские", "тамбовские", "казанские", "солнцевские" и др.

- Члены этих группировок - частые герои судебных процессов. Или они настолько всесильны, что потеря активных членов не является для ОПГ заметной потерей?

- Созданию легенд о главарях ОПГ 90-х годов прошлого века, о могуществе их группировок способствовал в немалой степени наш нескорый суд. Например, расследование по казанской ОПГ "Хади Такташ" началось еще в 1993 году, а осудили их совсем недавно. То же самое по "медведковским", "ореховским". Да, эти группировки существуют до сих пор. Но они уже не такие влиятельные, как в прошлом. Остался "бренд", а лидеры, интересы, сферы деятельности - все поменялось.

Теперь в борьбе с преступными сообществами у нас есть правовой инструмент. В Уголовном кодексе 1997 года появилась статья за руководство и участие в ОПС. Надеюсь, со временем доказать данные преступления будет не сложнее, чем, например, убийства или грабежи.

Но и "криминал" не стоит на месте. Все чаще появляются ОПГ бандитской направленности, которые занимаются грабежами, разбоями и убийствами. Они так же хорошо организованы и технически оснащены. В этом году в Тюменской области УБОП совместно с ГУБОП пресекли деятельность банды из 30 человек. Они обвиняются в 15 убийствах, разбойных нападениях и др. преступлениях. При обысках были обнаружены более ста единиц огнестрельного оружия, свыше 140 гранат, 28 кг взрывчатки, боеприпасы и радиостанции. И таких примеров много.

- Ваше подразделение занимается и коррупцией?

- Понятия "оргпреступность" и "коррупция" неразделимы. Без участия продажных чиновников невозможно незаконное приобретение акций предприятий, отмывание преступных доходов. В текущем году подразделениями УБОП выявлено 363 преступления, совершенных должностными лицами. Среди них незаконная продажа в столице гостиницы "Спорт", которая находится в федеральной собственности; в Астраханской области два чиновника передали с грубыми нарушениями в собственность коммерческой фирме три нефтескважины, нанеся государству ущерб на сумму свыше 32 млн. рублей, и так далее.

Размах коррупции в стране велик, но общество созрело для того, чтобы с ней бороться. Не случайно руководство МВД решило начать чистку с собственных рядов. Прошло немного времени, а уже видно, что этим самым мы возвращаем доверие к себе со стороны народа. После кампании "оборотни в погонах" к нам все чаще обращаются сами бизнесмены. Они не хотят платить ни за милицейскую "крышу", ни в карманы чиновникам. И уже появляется новая генерация руководителей, которые предпочитают платить только за то, за что положено по закону, и не больше. Так что когда-нибудь эта проблема перестанет быть национальным бедствием.

Закон на стороне криминала

- ВЕРНЕМСЯ к выборам. Какими методами надо бороться с кандидатами от криминала, чтобы не пустить их во власть? Быть может, "мочить"?

- Исключительно законными: профилактикой, предупреждением событий. Так что по предстоящим 7 декабря выборам в Думу работа проводилась задолго до официального начала кампании. По некоторым потенциальным кандидатам проверялась имеющаяся информация. В результате кое-кто отказался от участия в выборах. По нашей линии на всех зарегистрированных кандидатов также готовились сведения для Центризбиркома. Хотя по закону, даже если на некоего человека и есть какая-либо информация о его связях с преступной группировкой, она не является причиной для отстранения от избирательной кампании. Отрадно то, что среди утвержденных кандидатов не так уж и много тех, кто находится в поле зрения ГУБОПА.

- Тем не менее эти люди могут быть совершенно законно избраны в депутаты Госдумы?

- Вся ответственность ложится на избирателей. Пусть голосуют за тех, кого хорошо знают и кому доверяют, а не за тех, кто красиво говорит и делает широкие жесты. Для этого ЦИК и публикует сведения обо всех кандидатах. Раньше ведь какой закон был? Не указал в информации о себе старую мотоколяску - все, сходишь с дистанции. А нынешний кандидат "забыл" упомянуть о 47 млн. рублей годового дохода, и ничего, эту информацию просто выносят на суд избирателей. Они пусть и принимают окончательное решение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно