Примерное время чтения: 4 минуты
680

Звездный "Участок"

ЛЕТОМ этого года на деревню Похвистнево, что в Калужской области, обрушился настоящий "звездный дождь". Более 30 именитых актеров съехались туда, чтобы принять участие в съемках сериала "Участок", премьера которого состоится 8 декабря на Первом канале. Местные жители к звездному десанту привыкли быстро. Никто не удивлялся, встречая, допустим, в сельпо Нину Русланову, Ирину Розанову, Татьяну Догилеву или натыкаясь на Валерия Золотухина, Владимира Меньшова, Александра Семчева. Кроме перечисленных актеров деревенское население на время пополнили Алексей Булдаков, Екатерина Васильева, Павел Деревянко, Юлия Рутберг, Алексей Гуськов, Тамара Семина, Виктор Бычков, Валерий Гаркалин и многие-многие другие. Ну а исполнителя главной роли Сергея Безрукова за 4 месяца съемок полюбили и стали узнавать в лицо даже козы и местные собаки.

НАРОДНЫЙ детектив "Участок" был задуман и снят в духе старого доброго "Анискина..." - мало крови, много юмора и жизнеутверждающих мотивов. Герой Безрукова - милиционер Павел Кравцов, человек для своей профессии несколько странный. Если ему приходится надевать наручники на нарушителя, он извиняется и смущенно беспокоится, не жмут ли. Как оказалось, с такими задатками в городской милиции карьеру не сделаешь. Проблемы с начальством, ссора с женой... В результате старший лейтенант Кравцов попадает в далекое село Анисовку обычным участковым. Сценарист фильма писатель и драматург Алексей Слаповский вместо жены и любовницы "выдал" герою собаку, которая голосом все того же Безрукова постоянно комментирует происходящее. "Говорящий пес по кличке Цезарь - это не белая горячка, - объяснил "участковый" сценарист. - Просто, когда мы увидели этого бладхаунда, поняли, что он не может молчать. Глубокий мыслительный процесс у него на морде написан". Съемочной группе с хвостатым актером пришлось изрядно повозиться. Когда не надо, Цезарь мог часами сидеть на краю обрыва и думать, но как только подобную сцену требовалось снять на камеру и звучала команда "Мотор!", пес начинал "выкобеливаться".

Если разговорчивая собака показалась журналистам делом обычным, то порядочный и добрый милиционер был воспринят как нечто нереальное. Создатели фильма главного героя отчаянно защищают и утверждают даже, что знают его реальных прототипов. "Я понимаю, о правоохранительных органах мы часто слышим истории криминальные, а не героические, - говорит сценарист. - Но мне было интереснее рассказать о тех стражах порядка, которые смотрят на мир честными глазами. Такие люди есть, и я их знаю".

Каждая из 12 серий фильма представляет собой законченную киноновеллу. Понятно, что дюжина убийств для одной деревни - это слишком. Доблестная парочка "участковый - собака" расследует преимущественно случаи хищения чужого добра, мошенничества и хулиганства. Преступления для деревни классические: обрезанные провода, пропавшая коза, украденный кондиционер, который приняли за холодильник, "паленая", смертельно опасная водка. Кстати, по признанию Алексея Слаповского, пьют в фильме меньше, чем в реальности, но гораздо больше, чем он прописал в сценарии.

Выбрав в качестве съемочной площадки Похвистнево, режиссер сериала Александр Баранов получил задаром великолепные декорации и колоритную массовку из местных жителей. Многочисленным кинозвездам то и дело приходилось ждать, пока селяне закончат с домашними делами и будут готовы к съемкам. Дойка и кормление домашней живности поважнее кино и народных артистов.

За время съемок "народные" слились с народом настолько, что порой не сразу можно было разобрать, кто есть кто, отчего возникали курьезные ситуации. Однажды Нина Русланова, сидя на лавочке, репетировала текст. "Где этот Мурзин?! Куда его унесло?! Мурзин!" - отрабатывала интонации актриса. Через несколько минут на ее реплики приплелся местный мужик и выдал: "Че орешь-то? Говори, че хотела?" Как выяснилось, у героя сериала по фамилии Мурзин в деревне есть реальный однофамилец.

Съемочное лето в деревне у кинематографической группы "Участка" оставило впечатлений едва ли не больше, чем отпуск где-нибудь в Каннах. "Для меня деревня - это родная планета, поскольку все мои близкие и родные из провинции, - поделился Сергей Безруков. - Я не смог в этом году поехать к бабушке, и съемки в Похвистневе стали своеобразной компенсацией. По колориту и по духу все русские деревни очень похожи. В каком-то смысле я побывал на родине. Уверен, я бы смог прижиться в деревне, поскольку там мои корни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно