79

Дезодоранты убивают женщин?

КАЖДЫЙ день телереклама зовет нас к дезодоранту. И вдруг как гром среди ясного неба - серьезный британский "Журнал прикладной токсикологии" опубликовал результаты исследования: так называемые парабены - вещества, используемые при производстве дезодорантов, накапливаются в злокачественных опухолях молочных желез. Ученым предстоит выяснить, являются ли именно они причиной рака груди.

Но уже известно, что в организме человека парабены ведут себя так же, как эстрогены - женские половые гормоны. А риск рака груди увеличивается как раз при избытке эстрогенов. У мужчин эстрогены негативно влияют на созревание сперматозоидов. Проблема усугубляется тем, что парабены содержатся не только в дезодорантах, но и в лосьонах, помадах, шампунях - короче, в 90% косметики. Потому что являются самыми надежными и, главное, дешевыми консервантами. Дезодоранты же вреднее других, так как наносятся под мышки - рядом с грудью.

"Впервые ученые начали обсуждать это в 1984 году, - сказала нам Антонина Осипова, известный косметолог, доктор медицинских наук. - Парабены действительно накапливаются в организме - особенно при длительном применении лосьонов для тела и прочей косметики. А сейчас ведь рекламируют даже детскую косметику".

Впрочем, существует норма - количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг от массы тела в день. Другими словами, в организм весом 70 кг, не причиняя вреда его здоровью, ежедневно может поступать 0,7 г парабенов. Такое количество содержится в целом флаконе дезодоранта.

Тем не менее врачи рекомендуют: во-первых, начинать пользоваться косметикой попозже (после 30) и делать это пореже, во-вторых, выбирать те продукты, где срок годности короче - в них меньше консервантов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно