Примерное время чтения: 2 минуты
70

Деньги на дорожку

В НЕДАЛЕКОМ будущем в России появятся платные дороги. Их строительство предусматривает федеральная программа "Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года".

"Решить огромную задачу дорожного строительства без привлечения частных инвестиций будет очень сложно", - сказал "АиФ" руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Насонов. Впрочем, трассу такого качества, за которое хотелось бы платить, сначала надо построить. Кроме того, по российским законам рядом с платной непременно должна присутствовать бесплатная трасса. Но в нашей стране и одна-то дорога - редкость.

Подробный список платных дорог будет подготовлен Минтрансом к началу октября. Но в первую очередь, по словам министра Игоря Левитина, платные трассы появятся вокруг крупных городов по западным и северо-западным направлениям от Москвы.

По данным экспертов Мирового банка, в России сегодня действует 55 км платных дорог. Это трасса "Дон". Точнее, ее короткие участки: Воронеж - Тамбов, город Семилуки (Воронежская область), объезд села Хлевное, а также мост в Барнауле. Для сравнения: в США - 8 тысяч километров, во Франции - 9 тысяч, в Японии - 7,9 тысячи. Проезд по российским автобанам стоит чуть больше 10 рублей за километр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно