Примерное время чтения: 2 минуты
72

Россия - США: Чего хотела К. Райс?

ЗАВЕРШИЛСЯ визит в Москву помощника госсекретаря США по национальной безопасности К. Райс. Основной темой ее переговоров с официальными лицами в Москве, в том числе и с В. Путиным, был Ирак. Вот ее основные акценты.

Первое. Россия должна признать временное правительство Ирака, которому временная администрация коалиционных войск передаст власть 30 июня.

Второе. Москве предлагается проголосовать в Совбезе ООН за проект резолюции США по Ираку. Она предполагает передачу ответственности за послевоенное восстановление Ирака от войск коалиции ООН.

Третье. В Ирак должны прибыть миротворцы ООН. Но 160-тысячный контингент оккупационных войск из США в их состав не войдет.

Этот последний пункт для нас самый спорный, так как Вашингтон хотел бы видеть в Ираке и наших солдат. Но совсем не обязательно, что г-ну Бушу удастся убедить наше руководство послать в Ирак своих солдат, пусть и в "голубых касках". Разрешение на такую операцию дает только Совет Федерации. Так что всегда есть возможность прикрыться его отказом. Не может президент не учесть и мнение ряда военных - мол, США должны "нахлебаться" в Ираке до предела.

Между тем любая просьба в международных делах дает возможности для маневра. Например, наш контингент может быть послан только в те районы Ирака, где получат свою долю "нефтяного пирога" российские компании - тот же "ЛУКОЙЛ". Неплохо учесть интересы нашей "оборонки" и по модернизации вооруженных сил Ирака.

Последнее. Во время переговоров г-же Райс дали понять, что согласованные действия с США возможны и в случае учета наших интересов на предстоящих выборах президента Украины. А уж совсем хорошо - если Вашингтон окажет давление на ЕС для скорейшего принятия России в ВТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно