Примерное время чтения: 5 минут
180

Стаканчик за упокой Джона Керри

Репортаж из погрузившихся в траур Арканзаса и Калифорнии

"МОЕ сердце разбито, я чувствую себя опустошенной! - звонившая в прямой эфир, в программу телеведущего Ларри Кинга, девушка из Нью-Йорка навзрыд рыдала в трубку. - Господи, как так получилось, что Керри проиграл?" Звонок оказался далеко не единственным. В день торжества Буша я видел, как плакали десятки человек, прямо на улице, не стыдясь слез, - как правило, это были женщины. На вопрос: "В чем дело?" - они отвечали одно и то же: "Вы разве не знаете? Керри не президент".

Третий Буш или третий срок?

В ШТАТЕ Арканзас, на родине Билла Клинтона, - черный день в буквальном смысле слова. По городу носятся автомобили, владельцы которых повязали себе на зеркальца черные ленточки в знак траура, а некоторые жители выставили в окна плакаты с непечатными выражениями в адрес Буша и Чейни. Переживания в США так высоки, что отмечены массовые обращения людей к психотерапевтам, тысячи не смогли выйти утром на работу, а Си-эн-эн в вечернем выпуске показало краткое интервью с психологом, где тот советовал, как пережить, если твой кандидат проиграл. В Калифорнии, где 70% голосовали за Джона Керри, и вовсе творится нечто невообразимое - там даже не допускали, что демократы "пролетят". Владельцы баров снова ухватили момент "за хвост" - в витринах заманчиво мигает реклама: "Опрокинь-ка стаканчик за упокой Джона!"

Фамилия "Буш" сделалась таким успешным брэндом, что появились слухи: следующий раз республиканцы выдвинут на выборах... его родного брата Джеба, губернатора Флориды. В пресс-службе Республиканской партии, однако, эту новость комментировать отказались, заметив: "Нам за последнее время уж что только не приходится слышать - даже то, что Джордж Буш на третий срок пойдет - якобы какой-то фермер в Техасе начал сбор подписей в поддержку этой идеи. Но у нас не Белоруссия, чтобы так поступать. Позвоните через четыре года, мы обязательно дадим вам ответ, выдвинется ли Джеб в президенты".

Зато с Керри уже все ясно. На "прощальном" митинге он выглядел, что называется, краше в гроб кладут: кандидатом в президенты США ему больше не быть. Демократы на пепелище своего поражения сразу же начали поиск гения, способного свалить соперника на следующих выборах. Как предполагается, этим гением может стать супруга бывшего президента США Клинтона - знаменитая Хиллари. Жесткая и властная леди, показавшая себя в то же время беззащитной обманутой женой, пользуется огромной популярностью в Америке, а ее пресс-секретарь Эми Бонитатибас в интервью "АиФ" ушла от откровенных ответов: "Ох... у нее столько дел в Нью-Йорке, столько дел... у нас и русский район есть, вы знаете, она обо всех заботится... что вам сказать, у Хиллари и сейчас забот полно".

"Голосуй или умри!"

МЕЖДУ тем политтехнологи с удивлением поняли, что запущенная Керри предвыборная программа по типу нашей "Голосуй или проиграешь!" (рэперы рекламировали ее, надев майки Vote or Die! - "Голосуй или умри!") со звездами Голливуда и поп-музыки с грохотом провалилась. Молодежь валом валила на митинги с кумирами, чтобы сфотографироваться с ними в обнимку на фоне плаката "Керри в президенты!", но на избирательные участки не пошла. "Мне лень было ходить, - объяснил 18-летний официант Джимми. - В Ирак я и так воевать не поеду, если будет призыв - смотаюсь в Канаду". Буш, в отличие от чопорного Керри, показал себя "своим парнем" - он лично звонил избирателям и, называя их по имени ("эй, Джуди, это Джордж"), просил голосовать за него. Однако, несмотря на его победу, страна расколота на две половинки, и расстроенные люди в "проигравших" Нью-Йорке или Лос-Анджелесе даже через неделю после выборов кричат в телекамеру, что им "стыдно ездить по территории штатов, которые проголосовали за Буша".

Уже в Лос-Анджелесе, возвращаясь в отель поздно вечером, я встретил плачущую женщину со значком "Керри-Эдвардс", которая, шатаясь, шла по улице. "Переживаете из-за Керри?" - спросил я сочувственно. "Да пропади они с Бушем оба пропадом! - последовал злой ответ. - Не видите, у меня каблук сломался?"


Анекдот в тему

- Ты знаешь, больше всего не люблю тещу и Америку.

- По одной и той же причине?

- Конечно. Придешь домой выпимши. Хочешь расслабиться, а теща мешает - нудит и порядок наводит. Включишь телевизор, а там Америка делает то же самое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно