Примерное время чтения: 4 минуты
131

Ода шпоре

ПРОЙДУТ годы. Вы забудете, как назывался предмет, над которым вы трясетесь уже третьи сутки, забудете имя преподавателя и тему дипломной работы. Даже название самого института может благополучно покинуть вашу утомленную солнцем, пивом и соседскими конспектами голову. Не забудете вы только одного - своих шпаргалок. Потому что это самая необходимая на свете вещь, развивающая в нас самые лучшие качества.

ВООБЩЕ шпора - это второе счастье, потому что шпора - это, как ни крути, наглость. Даже самым робким студентам удавалось мобилизовать свои силы и - хрясь! - выложить из портфеля на парту "бомбу" на заранее подготовленный вопрос прямо под взглядом препода-инквизитора. И после заветной записи в зачетке такой неприметный с виду паренек понимал, что все комплексы его остались в экзаменационной аудитории. И с видом завзятого плейбоя подкатывал к самой красивой девчонке на курсе!..

Шпора - это вера в себя. Даже если вы не знаете ничего, но в кармане притаилась заветная шпаргалка, ни один мускул не дрогнет у вас на лице, когда вы, преданно глядя в глаза нахохлившемуся экзаменатору, заявите: "Да, я прочел "Улисса" в оригинале". Преподаватель откроет рот, и ему даже в голову не придет, что под "оригиналом" вы имели в виду лишь публикацию в журнале "Иностранная литература". Ведь обычно вы пользуетесь адаптированной версией из хрестоматии для школьников младшего и среднего возраста.

Еще шпора не терпит суеты, приучает тело и сознание к аккуратности, последовательности и педантичности. Нельзя записать в банальную "гармошку" данные невпопад. Или пятый билет после двадцать седьмого. А каллиграфический почерк профессионального шифровальщика? А ровно отрезанные ножницами полоски бумаги, идеально подшитые или приклеенные к подкладке? Да после каждой сессии впору получать диплом по смежной специальности закройщика международного класса!

Шпора развивает находчивость. Когда преподаватели уверены, что знают о шпаргалках все, непременно найдется юный Кулибин, который накарябает иголкой на всех гранях ручки обыкновенной шариковой по параграфу из сопромата.

Шпора учит жертвовать всем во имя науки. Вспомним длинные юбки а-ля Наденька Крупская, уродовавшие фигуру и скрывавшие стройные ножки экзаменующихся женского пола! Зато под безыскусными власяницами скрывались многослойные "гармошки" по русской и зарубежной литературе, краткий курс китайского языка и несколько важных чертежей за второй курс. А сами округлые коленки были безжалостно расписаны синими чернилами и умели охватить всю историю земли Русской от битвы на Калке до ХХVII партсъезда.

Шпора развивает в человеке артистизм. У кого из наставников не мелькала мысль, что в этом студенте погиб великий актер/актриса, когда тот раскачивался на перевернутом стуле, с завыванием читая наизусть "плач Ярославны" (текст которого можно было увидеть лежащим на соседней парте, если податься на полкорпуса вперед)?

Шпора улучшает демографическую ситуацию в стране. Вспомните, сколько студенток появлялось на сессии в нарядных комбинезонах, изящно очерчивающих их округлившиеся животы, грызущих зеленые яблоки и олицетворяющих собой само материнство и безыскусность. Кто знал, что коварные девушки с особой жестокостью и бесцеремонностью выкидывали огрызок и списывали, даже не скрываясь от преподавателя! Они-то знали: в таком интересном положении им прощается все.

Шпора, наконец, банально развивает память. Как бы вы ни хотели, а содержание учебников и пособий, старательно переписанное на листы-"бомбы" или затейливо размещенное на самых неожиданных носителях в самых неожиданных частях туалета, берет да и откладывается в вашем воспаленном мозгу. А потом - всплывает, пугая тем самым своего владельца. Не бойтесь, это не паранойя. Это сработали ваши шпоры!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно