Примерное время чтения: 3 минуты
57

Цена прошлогоднего снега

САТИРИКИ Ильф и Петров, пародируя стиль писателей-деревенщиков, однажды написали о "взопревших озимых" и старике Ромуальдыче, который своеобразно оценивал виды на будущий урожай. Для государственных чиновников, принимающих ответственные решения, или просто торговцев зерном такой прогноз Росгидромет смог сделать уже к концу февраля.

ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ надежного прогноза урожайности озимых культур достаточно двух показателей: суммарных запасов воды в снеге, чтобы определить весеннее количество влаги в почве, и еще необходимо знать, как перезимовали посевы - сколько сохранилось растений на одном квадратном метре.

Если говорить об озимых культурах, которые в России всегда составляли значительную долю зерновых, то для них запас влаги в весенней почве на 70% определяет колебания урожайности.

Остальные 30% приходятся на погодные условия мая-июня.

Что можно сказать сегодня о будущем урожае? Как говорят специалисты, "на начало вегетации", то есть к исходу зимовки, влаги на территориях, где преобладают озимые, 120150% нормы. За исключением отдельных районов Западной Сибири и Урала. Хуже всего с запасом влаги в почве в Алтайском крае (6070%). При этом состояние перезимовавших озимых почти везде хорошее (по 2,5-3,5 побега на одном растении).

К счастью, главная российская житница Кубань пострадала от наводнения не слишком серьезно. Погибло около 17-20% озимых.

Проведенные расчеты показывают, что урожайность ржи будет близка к прошлогодней и составит в целом по Российской Федерации около 18 центнеров с гектара. Озимая пшеница перезимовала несколько хуже обычного и, по расчетам, даст 22 центнера с гектара. (В урожайные годы ржи снимают у нас около 20, а пшеницы 2526 центнеров с гектара.)

Эти предварительные цифры (уточненные будут в мае) дают основание надеяться, что зарубежные закупки зерна, возможно, нам и не потребуются. Душистые ржаные караваи, ароматные белые батоны и булочки придут к нам со своих полей. Кстати, в Канаде уже давно фермеры, опираясь на гидрометеорологические прогнозы, корректируют соотношение площадей под различными культурами, выбирают способы обработки почвы, дозы внесения удобрений, то есть оптимизируют стратегию своего поведения.

Внуки нашего Ромуальдыча готовы принять вызов тружеников канадского села. Шансы на победу в битве за урожай у нас большие - снега в России хватает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно