Примерное время чтения: 2 минуты
56

Большой оборот маленькой теплицы

ОДНА из главных головных болей среднестатистического огородника (а я - из их числа) - нехватка земли. Планируешь сейчас посадки на следующий год, и в голове вертится: "Эх, мне бы ещё хоть десять квадратных метров!"

Но особенно остро ощущается дефицит площади в том случае, если вы решили обзавестись теплицей. Агротехнические правила строги. Нельзя объединять под одной крышей культуры, требующие разной температуры и влажности. Каждой необходимо отдельное жильё. Да, так. Однако места-то мало! И я решила найти разумный компромисс.

В 2002 году соорудила тепличку 6 на 8 метров. Два года подряд в ней росли только томаты. Первый год - отлично. На второй в середине лета шли проливные дожди, в теплицу стала затекать вода. Влажность воздуха резко повысилась, плоды не завязались.

На следующий год я решила сменить культуру. Выбрала перец, он как раз любит "повлажнее". Лето 2004 года выдалось прохладным, но в теплице перцы чувствовали себя прекрасно и хорошо отплатили мне за заботу. После успешного перечного сезона был испробован такой вариант: три гряды снова заняли томаты, по одной - огурцы и пекинская капуста. Всё удалось прекрасно. В этом году я совместила вьющуюся фасоль, огурцы и тыквы, посаженные с интервалом в метр. Часть площади осталась пустой, "под паром". Пусть отдохнёт.

Все растения были доступны насекомым-опылителям, и лишь в конце лета я стала закрывать плодоносящие плети полотном. Порадовали все, но особенно тыквы. Плоды сорта Мускатная Новинка весили по 6 килограммов, Крошка - по 4, Кустовая Золотая - до 6,5 кг.

А вьющаяся фасоль вообще дала два урожая - первый в августе. Потом я укутала её тонким полотном и к концу сентября получила ещё несколько килограммов полновесных бобов.

План на 2007 год таков. На место фасоли хочу высадить высокорослые томаты. Огурцы заменю перцами, а после тыкв опять фасоль, но не вьющуюся, а кустовую. Место, которое пустовало, хорошенько подкормлю сидератным удобрением, перекопаю и отдам под низкорослые помидоры. Посмотрим, что получится. В успех верю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно