В настоящее время в разных странах мира выращивается свыше 2000 сортов картофеля. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 12 регионах России, внесен 191 сорт картофеля. Среди них 109 сортов отечественной селекции и 82 сорта иностранной, в том числе 20 сортов из стран ближнего зарубежья (Беларусь, Украина) и 62 сорта голландской, немецкой и польской селекции.
СОРТА картофеля различаются по хозяйственному назначению (столовые, универсальные, технические), по группе спелости, биохимическому составу клубней, вкусовым и кулинарным качествам, устойчивости к болезням и вредителям, периоду покоя, лежкости, пригодности и переработке и другим характеристикам.
Особенно важное значение для большинства регионов крупномасштабного картофелеводства имеет правильный подбор сортов с учетом продолжительности периода вегетации, необходимого как для их физиологического, так и хозяйственного созревания.
Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15-22°C, количество осадков - на уровне 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования.
В основных зонах товарного картофелеводства России поздние сорта обычно не успевают созревать, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, отличаются плохой лежкостью при зимнем хранении. Особенно большие потери могут быть при хранении недозревших клубней с механическими повреждениями.
Необходимо подчеркнуть, что различия в сроках созревания сортов (очень ранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние) достигают 90-100 дней. Выращивание сортов разных сроков созревания обеспечивает стабильное поступление продукции, особенно в условиях ограниченного вегетационного периода ряда регионов России. И позволяет вводить в картофельный севооборот промежуточные сидеральные культуры.
Потенциальные возможности сортов картофеля определяются комплексом признаков, среди которых особое значение отводится показателям максимальной их урожайности, а также основным иммунологическим и качественным характеристикам.
Предпочтение в использовании сортов картофеля интенсивного типа оправдалось не полностью. Эти сорта предъявляют повышенные требования к агротехнике, плодородию почвы и погодным условиям, что не всегда возможно в практике отечественного картофелеводства. Поэтому при создании новых современных сортов селекционеры исходят из необходимости получения стабильной и достаточно высокой урожайности при среднем, наиболее характерном в реальных условиях производства уровне агротехники возделывания картофеля. Такие сорта проявляют наибольшую пластичность при изменении погодных условий и положительно реагируют на оптимизацию условий выращивания.
Практика последних лет показывает, что наиболее эффективно возделывание сортов картофеля ранней и среднеранней групп спелости. Эти сорта, в зависимости от условий выращивания, успевают накапливать урожай до наступления жары, засухи, массового поражения ботвы колорадским жуком или развития фитофторы в дождливую погоду. Кроме того, клубни современных ранних и среднеранних сортов имеют хорошую лежкость и отличаются высокими кулинарными качествами в течение всего осенне-зимнего периода.
Потенциальная урожайность среднепоздних и поздних сортов картофеля выше, однако интенсивное накопление урожая клубней у них происходит, как правило, в неблагоприятный период (переувлажнение почвы, засуха, фитофтороз и др.). Условия для физиологического созревания и особенно уборки таких сортов тоже редко бывают оптимальными, поэтому они зачастую не могут обеспечить высокий стабильный урожай и его качество. И все же эти сорта должны занимать определенную долю площадей под картофелем, так как способны использовать благоприятную погоду в конце летнего сезона, в то время как растения других сортов уже прекращают вегетацию. Для ежегодного получения гарантированного урожая независимо от площади возделывания картофеля целесообразно иметь не менее трех сортов различных групп спелости и направления использования.
Группа очень ранних сортов наименее значительна и включает сорта: Искра, Жуковский ранний, Скороплодный, Импала, Тимо Ханккиян, Укама. Сорта этой группы спелости характеризуются самым низким содержанием крахмала - 10-13% и в связи с этим пониженными вкусовыми качествами. У них рано отмирает ботва (на 70-80-й день).
Группа ранних сортов в Реестре селекционных достижений для Центрального региона РФ представлена 18 сортами. Они отличаются от очень ранних тем, что при созревании в те же сроки имеют более крупные клубни - ботва отмирает позднее (на 80-90-й день), крахмалистость немного выше - 12-15%, клубни годятся в пищу уже в июле - августе.
Группа среднеранних представлена 29 сортами. У них ботва увядает на 100-115-й день, содержание крахмала - 13-17%. Для потребления в пищу урожай поступает в августе - сентябре.
Группа среднеспелых сортов представлена 20 сортами. Ботва у них увядает на 115-125-й день, крахмалистость - 14-20%. Употребляются в пищу в осенний период.
Среднепоздних сортов в Реестре селекционных достижений 20. Ботва у них увядает через 125-140 дней, крахмалистость достигает 15-25%. Поздних сортов в Реестре всего 4 (Белорусский-3, Леди Розетта, Пикассо, Темп). У них ботва увядает на 130-150-й день, крахмалистость - 15-27%. Сорта среднепоздней и поздней групп обладают более высокими кулинарными качествами и устойчивостью к болезням. Они в основном употребляются в зимний период.
Хороший вкус среди разных групп спелости имеют сорта: Аспия, Белоусовский, Брянский ранний, Вестник, Голубизна, Детскосельский, Ильинский, Истринский, Ласунак, Лорх, Луговской, Сантэ, Свитанок киевский, Скороплодный, Темп.
Повышенное содержание крахмала в клубнях имеют сорта: Белоснежка, Белоусовский, Бронницкий, Истринский, Никулинский, Свитанок киевский, Темп, Эффект и другие.
На вкусовые качества и содержание крахмала значительное влияние оказывают место возделывания, погодные условия, применение удобрений. Недостаток тепла и избыток азотных удобрений ухудшают вкус. Недостаточное содержание калия в почве приводит к потемнению мякоти при варке картофеля. Некоторые сорта, например Удача, не переносят калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий), предпочитая калимагнезию или сульфат калия. Сорта, выращиваемые на черноземных почвах, имеют лучший вкус по сравнению с выращиваемыми на суглинистых и супесчаных почвах. На содержание крахмала значительное влияние оказывает длина вегетационного периода - чем длиннее, тем выше содержание крахмала. Например, в Московской области наибольшее содержание крахмала у сорта Темп - 23%, а в Белоруссии он может накапливать до 25%.
Для сортов характерна различная степень устойчивости к болезням и вредителям. Наиболее значимыми для Центрального региона России являются фитофтороз, вирусные болезни (морщинистая, полосчатая мозаики, скручивание листьев, вироид веретеновидности клубней), картофельная нематода, колорадский жук, рак.
НАИБОЛЕЕ устойчивые к фитофторозу сорта: Акросия, Белоусовский, Белоснежка, Брянская новинка, Луговской, Полесский розовый, Темп, Удача. Среди иностранных сортов нет ни одного с высокой устойчивостью к фитофторозу, что объясняется ослаблением внимания к селекции на этот признак, доступностью средств защиты, позволяющих делать 5-6 и более защитных обработок от патогена.
По иммунитету к вирусным болезням, особенно к вирусу Y, вызывающему полосчатую и морщинистую мозаики, выделяются впервые выведенные во ВНИИ картофельного хозяйства сорта: Брянский ранний, Голубизна, Никулинский, Ресурс, Скороплодный, Эффект.
В Реестре селекционных достижений значатся следующие российские сорта, устойчивые к нематоде: Аспия, Бежицкий, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Пушкинец, Россиянка, Шурминский-2 (8 из этих сортов выведены ВНИИ картофельного хозяйства или этим институтом совместно с другими селекционными учреждениями).
Устойчивость к колорадскому жуку обусловлена повышенным содержанием в листьях глюкозидов, в частности, томатина. Эта устойчивость не гарантирует полной защиты, но обусловливает значительно меньшую посещаемость жуком, иногда (как у сорта Никулинский) гибель яичек. В связи с этим вместо 2-3 обработок от личинок требуется одна обработка против личинок позднего возраста. К относительно устойчивым сортам относятся Полесский розовый, Никулинский, Свитанок киевский, Луговской.
В настоящее время на Государственное сортоиспытание не допускаются сорта, неустойчивые к раку. Поэтому в Реестре селекционных достижений представлены в основном устойчивые сорта, за исключением тех, которые были внесены в Реестр давно. Среди таких сортов всего один - "старейший" Лорх.
В последние годы наблюдается потепление климата и летние месяцы характеризуются более высокой температурой по сравнению со среднемноголетней и меньшим количеством выпавших осадков. В этих условиях важным качеством сорта становится его устойчивость к жаре и засухе или, наоборот, к переувлажнению почвы. К жаро- и засухоустойчивым сортам относятся Брянская новинка, Вестник, Голубизна, Жуковский ранний, Ильинский, Луговской, Невский, Никулинский, Пушкинец, Ресурс, Удача, Эффект. Отрицательно относятся к переувлажнению почвы Бежицкий, Брянская новинка, Жуковский ранний; относительно устойчивы к переувлажнению почвы Ласунак, Ресурс, Темп, Удача, Эффект и др.
Таким образом, российский рынок картофеля представлен достаточно широким ассортиментом сортов отечественной селекции различных групп спелости, устойчивости к наиболее вредоносным патогенам и целевого назначения.