У меня девятилетние кусты жимолости съедобной за последние годы сильно загустились. Можно ли их обрезать и как?
А. Равнова, Невель, Псковская обл.
ОБРЕЗКА жимолости сводится к удалению поврежденных, больных, засохших и загущающих ветвей. Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. Поэтому при сокращении этого прироста урожай падает. Постепенно с увеличением объема куст загущается, прирост ослабевает, и к 8-10 годам возникает необходимость регулярной обрезки. При этом у скелетных ветвей обрезают стареющую верхушку с короткими приростами; обрезку проводят на сильные стеблевые приросты у основания или в средней части ветви. В кусте оставляют 10-15 ветвей. Обрезку лучше проводить поздней осенью после листопада или ранней весной до набухания почек. Жимолость хорошо переносит обрезку.
К 20-25 годам кусты стареют, урожайность снижается. В этот период проводят омолаживающую обрезку, после которой начинается второй цикл жизни куста. Для выполнения этой обрезки каждую ветвь срезают на высоте 30-40 см. Омолаживающая обрезка сильно стимулирует рост побегов. Образующиеся в первый же год сильные однолетние ветви на будущий год дают первый урожай. После сбора урожая формируют куст из 10-15 основных ветвей. Под обрезанные кусты вносят полуторную дозу удобрений и хорошо рыхлят почву.
У жимолости очень твердая древесина, поэтому при обрезке следует пользоваться хорошо наточенным секатором.