Примерное время чтения: 3 минуты
48

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (05.07.1994)

125 лет назад

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ", 29 июня 1869 г.

"Подкидывание писем с требованием денег под угрозой поджечь дом продолжается в Москве. Такое письмо получил недавно один из домовладельцев Пречистенской части. В письме говорилось, чтобы он положил под парадное крыльцо 100 рублей, а в случае неисполнения дом будет подожжен. Требуемые деньги были положены в указанное место, но за ними никто не пришел, узнавши, вероятно, что за домом установлено наблюдение чинов полиции".

65 лет назад

"ИЗВЕСТИЯ", 26 июня 1929 г. Из статьи под названием "Вычистить мещанскую гниль". "В результате проверки партийных организаций Западной области (в ее состав входили нынешние Смоленская и Брянская области. - Ред.) исключено 6 человек из состава руководящих органов области...

Машинист Романов, член Смоленского губернского совета, партийной нагрузке предпочитал укрепление собственного хозяйства в деревне. Слесарь Леонов, кандидат в члены Брянского губернского комитета, оказался домовладельцем, укрывателем шинка и клерикалом, крестившим своих детей".

Там же, 27 июня. "Автомобильный пробег Москва - Нижний Новгород был скоростным. У нас существует предубеждение против гонок. Разумеется, у нас не должно быть того, что творится в буржуазном автоспорте с его стяжательством и погоней за призами... Нам, конечно, не нужен профессиональный гонщик, но хороший дорожный ездок по нашим дорогам нужен до зарезу".

25 лет назад

"ПРАВДА", 1 июля 1969 г. "Наша печать немало пишет о трудных подростках, о распущенных молодых людях. Журналисты, писатели, психологи пытаются докопаться, откуда у них появились дурные наклонности. И только об одном обстоятельстве у нас не пишут: о том, как влияет девочка на мальчика и какова роль девушки в облагораживании молодого мужчины.

Впрочем, и без специальных исследований ясно, что девушки у нас в большинстве хорошие и дружба с ними благотворно влияет на ребят. Они становятся лучше, серьезнее относятся к своим поступкам.

Но иногда бородатые пижоны кривляются именно потому, что с ними в темном переулке находилась девица, которой нравилось это кривляние. Другая надавала бы им пощечин и перестала бы знаться".

Там же, 4 июля. "От причала Куйбышевского порта отправилась шлюпка "Нимфа". Это имя носила лодка, в которой молодой Владимир Ульянов путешествовал с товарищами по марксистскому кружку по Волге.

По этому пути за лето пройдет свыше 30 тыс. человек. Нынешним летом Куйбышевский областной совет по туризму и экскурсиям открыл 5 новых маршрутов по ленинским местам Поволжья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно