Примерное время чтения: 5 минут
99

5 МАРТА - ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ЭСТОНИИ. Русские хотят остаться

В сеете событий на Кавказе нас не может не волновать положение русских в бывших советских республиках. Равнодушие к ним официальной России чревато кровью и конфронтацией русских с коренным населением. Выход, вероятно, - во всесторонней поддержке демократических процессов в этих республиках, в которых органично принимали бы участие и русские. Наш гость - вице-мэр г. Таллина (Эстония) Виктор АНДРЕЕВ. Он - председатель Объединенной народной партии Эстонии, входящей в предвыборный блок русских партий "Наш дом - Эстония". Только этот блок добивается принятия законов, признающих права некоренного населения на гражданство.

- Господин Андреев, в России складывается впечатление, что проблема эстонских русских - если и существенна, то лишь в моральном плане - в силу их малочисленности. Каково количество потенциально отверженных реально? Это весьма существенно знать перед предстоящими 5 марта выборами в парламент.

- Право избирательного голоса в Эстонии имеют 766 тыс. граждан. Русская часть населения, имеющая синие паспорта, составляет из них 100 - 110 тыс. Можно прогнозировать, что к избирательным урнам придет 65 - 70%, таким образом общее количество людей, которые будут участвовать в выборах, составит 550 тыс. Около 400 тыс. человек до сих пор не имеют гражданства.

Социологические исследования показывают, что 75% от некоренной части населения хотят остаться в Эстонии, 12,5% готовы принять российское гражданство, но будут жить в Эстонии. Таким образом, 88% некоренной части населения связывают свою жизнь с Эстонией. И только 3,7% хотят уехать, покинуть Эстонию и переехать в Российскую Федерацию. Действующий Закон о гражданстве был принят Верховным Советом Эстонской ССР. Он восстановил действие Закона Эстонии 1938 года, который был достаточно либерален.

Однако, не успев отработать прием в гражданство по старому закону, действующий в настоящее время парламент поспешил принять новый закон, существенно ужесточивший условия получения гражданства. Например, существует большой круг русских, которые имеют право получить гражданство за особые заслуги перед государством, скажем, в области культуры, образования, спорта. Но по новому закону только 5 человек в течение года могут получить гражданство за особые заслуги специальным решением правительства Эстонии.

- И несмотря на это, число желающих уехать в Россию - относительно невелико. Здесь никто не воюет, да и жизнь, видимо, побогаче?

- По мнению эстонских экспертов, переход к рыночному хозяйству в Эстонии происходит "более успешно и более быстрыми темпами, чем во многих других государствах бывшего соцлагеря. Это и более низкая процентная ставка, и приток иностранного капитала, и некоторый рост реальных доходов и стабильность кроны. Однако существуют и проблемы. Это прежде всего растущий дефицит внешней торговли. За 1994 г. он составил 4,5 млрд. крон. Если весь бюджет республики, запланированный на следующий год, 8,8 млрд. крон, то ровно его половина пойдет на погашение дефицита во внешней торговле. Это и падение выпуска промышленной продукции, хронический спад в сельском хозяйстве, масштабный объем теневой экономики, который составляет порядка 20% указанного выше бюджета республики.

- Итак, "русский блок" идет на выборы. Чем вы готовитесь завоевать сердца и голоса простых эстонцев?

- Работы, чтобы и эстонцам, и русским жить стало легче, - у нас хоть отбавляй. Если оставить за скобками политические издержки господства коммунистического режима, то просто необходимо хотя бы вернуться к показателям, достигнутым Эстонией того периода. В сельском хозяйстве обрабатываемые площади в 1992 г. составляли 411 тыс. га, в 1994 г. - всего 229 тыс. га.

Потребление мясопродуктов на душу населения в 1990 году было 84 кг на человека, в 1993 г. - 24 кг. Потребление молочных продуктов в 1990 г. - 487 кг на одного человека, а в 1993 г. - 92 кг. Яйцо в 1990 г. - 289 шт. на человека, сейчас только 131 шт. Это говорит о том, что население республики не имеет возможности потреблять то количество продуктов, которое оно потребляло еще 2 - 3 года тому назад.

Наша справка

ОСЕНЬЮ 1994 г. правительство России приняло постановление, предусматривающее резкое ограничение внешнеэкономических, культурных и политических связей с Латвией и Эстонией - теми странами, в которых наиболее откровенно нарушаются международные правовые нормы в отношении некоренного населения.

Вместе с тем реализация указанного постановления правительства проводится крайне вяло. Интересный факт: российское акционерное общество "Газпром" продолжает поставлять в Эстонию газ по тем же ценам, как и для СНГ. В то же время низкие цены на энергетические ресурсы поддерживают экономику государства, которое рассматривает Россию во всех своих официальных заявлениях как опасного соседа.

Часть чисто эстонских политических движений, используя реальные трудности русских в Эстонии, пытается разыграть так называемую "русскую карту". Они ездят по предприятиям, где заняты русские рабочие, рассказывают о том, как они будут помогать этим предприятиям в будущем, говорят, что обеспокоены бесправием русских. На деле же - ни одного их выступления в защиту русских не было ни в прессе, ни в предвыборной агитации. Ни одного слова в предвыборной кампании чисто эстонских партий не сказано и в защиту Апостольской православной церкви - бывшей епархии Русской Православной Церкви, которую эстонские власти в нарушение всех юридических норм отказываются регистрировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно