143

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Пожива для шулера

В поезде Мурманск - Москва один из пассажиров пригласил меня перекинуться от скуки в "дурачка". Нашли третьего партнера. Играли на деньги. Проиграл я около "лимона". Обидно очень, ведь поначалу был в крупном выигрыше. Потом увидел тех же двоих, играющих в соседнем вагоне. Неужели еще сохранились картежные шулера?

К. Л., Смоленск

ЕЩЕ как сохранились! По данным МВД, в начале 90-х годов на учете стояло столько профессиональных игроков, сколько до войны профессиональных преступников. Дело это доходное, и "каталы" - карточные шулера - еще долго не переведутся. "Каталы" - специфическая воровская профессия со своей иерархией, словарем, включающим свыше 200 терминов, своими объединениями. Делятся они на следующие категории.

"Паковщики" - шулера-индивидуалисты. Стремятся вкладывать выигранные деньги в недвижимость и драгоценности (пакуются). Манера игры: обыгрывать, потом дать отыграть примерно треть ("катать вполовину"). На этом игра прекращается. "Лох", сначала проигравший все, рад хоть этому. И к "паковщику" не придерешься. Зато за наводку на адрес "паковщика" многие в уголовном мире могут заплатить хорошие деньги - легкая добыча для вымогательства, шантажа, грабежа.

"Гусары", или "гонщики", гастролируют в поездах, на курортах, вокзалах. Играют группами, выдают себя за порядочных, интеллигентных людей. Игры простенькие. Обман идет за счет тасования карт. Характерная особенность: сначала дают выиграть. Потом наращивают игру за счет увеличения ставок и сразу срывают куш. Как правило, с одним "лохом" больше 20 - 30 мин. не играют и тут же уходят. При игре втроем выигрывает один, а другой остается для правдоподобия плакать над своим проигрышем вместе с "лохом".

"Катранщики" - элита картежного мира. Играют в скрытых местах ("катранах"): на дачах, квартирах, в фешенебельных гостиницах. О встречах договариваются заранее. Здесь уже другие деньги и другой клиент. Используют в игре технические средства, начиная от системы зеркал, вплоть до электроники.

Материалы полосы подготовили: Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Татьяна ПОЛЯКОВА, Юрий СКОРОХОДОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно