Примерное время чтения: 11 минут
112

Чесноком - по вирусу, сливой - по холестерину

Когда к врачу?

К каким врачам и как часто нужно обращаться для профилактики?
Е. С е р о в, Краснотурьинск

ОБРАТИТЕ внимание на наследственные болезни. Если кто-то из родных имел проблемы с щитовидной железой - значит, "подружитесь" с эндокринологом. В семье были сердечно-сосудистые заболевания? Чаще проверяйтесь у кардиолога, регулярно измеряйте артериальное давление и пульс. А вот график для всех.

Как сберечь желудок школьника

Иногда день ребенка-школьника складывается так, что невозможно покормить его горячим обедом. Что нужно положить в его портфель, чтобы он мог нормально перекусить после занятий и при этом не испортить себе желудок?
З. Т а в л е е в а, Серов

ОТВЕЧАЕТ зав. лабораторией эпидемиологии питания отдела гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН профессор Жанетта ГОРЕЛОВА:

- МОЗГУ для активной работы нужны простые углеводы - сахара, которые, расщепляясь, дают энергию организму. Но "прогорают" сахара быстро, и именно поэтому дети так любят сладкое. Так, съеденная конфета будет поддерживать энергетический баланс примерно 40 минут, молочная каша - 2-3 часа, а котлета с картофельным пюре - примерно 6-8 часов. В нормальном режиме питания пополнение энергетических "аккумуляторов" должно происходить каждые 4 часа.

Если выдался день, когда приходится ограничиться сухим пайком, то в него должны входить обязательно фрукты, питьевой йогурт или пакет молока, сок, вафли или печенье, можно бутерброды. Очень желателен термос с горячим чаем или какао. Все это минимум на один день.

Футбольный инфаркт

Мой муж любит поболеть за футбольную сборную, сидя перед телевизором с банкой пива, и при этом так переживает, что иной раз смотреть страшно. Может, ему лучше на стадион ходить? Там хоть воздух свежий.
Марина С е р г е й ч у к, Кемерово

ОТВЕЧАЕТ Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- ВО ВСЕМ мире врачи отмечают, что после наиболее серьезных и интересных футбольных матчей значительно возрастает число сердечных приступов, вплоть до инфарктов. Острые ситуации, возникающие на поле, неизбежно вызывают у болельщиков подъем артериального давления: у некоторых пульс достигает 160 ударов в минуту, то есть становится таким же, как и у игроков. Для человека, не занимающегося спортом, увеличение количества сердечных сокращений в 2-3 раза может стать роковым, особенно если человек уже страдает каким-то сердечным заболеванием.

Бурное переживание событий, происходящих на поле, выбрасывает в кровь адреналин, но в отличие от футболистов, у которых адреналин разрушается во время мышечной работы, у болельщиков в процессе их "сидячей игры" он накапливается в организме и бьет по сосудам. Именно поэтому для болельщиков вполне оправданны подскоки, размахивания руками, вставание с места и тому подобные проявления эмоций.

Плюс пребывания на стадионе в том, что это, во-первых, свежий воздух, во-вторых, нарушение привычной жизни, в-третьих, на стадионе особо ощущается чувство локтя, которое помогает пережить и победу, и поражение. Если есть с кем поболеть дома, большой разницы, где болеть, нет. Но если дома, например, жена все время просит переключить на другой канал (психологическое давление), вы лежите (нет движения) и едите бутерброды с пивом (неполезно для здоровья) да еще и ваша команда проигрывает, отрицательное влияние стресса будет сильнее.

Плохо пахнуть или болеть?

По телевидению постоянно крутят рекламу дезодорантов, которые полностью устраняют пот! Но я слышала, для здоровья это не очень полезно. Это правда?
Т. М а к а р о в а, Петрозаводск, Карелия

ОТВЕЧАЕТ врач-иммунолог Мария ЗЕЛЕНИНА:

- НАШ организм ежедневно должен освобождаться от шлаков. Когда наносится дезодорант, перекрывающий выход пота, яды скапливаются, пропитывая близлежащие ткани организма: молочные железы, легкие, сердце... Возрастает риск возникновения многих заболеваний, в частности, рака молочной железы - даже у мужчин. Старайтесь избегать препаратов 24-часового действия. А обычный дезодорант надо вечером смывать теплой водой с мягкими моющими средствами.

Несмертельная потеря

На сколько килограммов в месяц можно похудеть без вреда для здоровья?
Т. А б р а м о в а, Казань

ОТВЕЧАЕТ врач-диетолог Клиники лечебного питания Ольга ГРИГОРЯН:

- КОГДА человек лечится от ожирения в стационаре, он за месяц без вреда для здоровья может сбросить 10% от исходного веса.

Если вы сидите на диете дома, то считается, что худеть нужно не более чем на 5 килограммов в месяц (иначе обвиснет кожа, может наступить обезвоживание организма).

Чем выгнать холестерин

В последнее время много говорится о необходимости ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Скажите, есть ли средства, может быть, даже какие-то продукты, которые способствовали бы его снижению, выведению из организма?
Т. З а л о м о в а, Пушкино

ОТВЕЧАЕТ Наталья ПЕРОВА, д. м. н., заведующая лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины:

- СУЩЕСТВУЮТ продукты, которые препятствуют всасыванию холестерина и способствуют его выведению из организма. К ним относятся: бобовые (горох, бобы, чечевица), растительные масла, соя, овощи, фрукты. Все они содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковина). Наибольшее количество витаминов и минеральных веществ содержится в темно-зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах. Показателем большого содержания пектина в ягодах и фруктах является образование желе при их варке. Пектина много в черной смородине, сливах, абрикосах, моркови, яблоках. Из последних даже получают порошок пектина, который можно купить в аптеке как пищевую добавку и принимать по 5-15 г в день для снижения уровня холестерина (не исключая при этом диеты). Выводит холестерин и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), нешлифованном рисе.

Не голодать, а лечить

Моя 13-летняя дочь весит 70 кг. Что поможет ей похудеть, но не навредит ее растущему организму?
Т р е т ь я к о в а, Ржев

ОТВЕЧАЕТ детский эндокринолог, д. м. н., старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН Олег РЕМИЗОВ:

- НИ В КОЕМ случае не сажайте ребенка на полуголодную диету. Это опасно, так как ребенок, испытав чувство голода, через некоторое время все равно начнет переедать. Отведите девочку к врачу-эндокринологу. Врач подберет индивидуальную диету, назначит препараты, нормализующие аппетит (для этого чаще всего используется сибутрамин), порекомендует дозированные физические нагрузки и, возможно, консультации психотерапевта, чтобы создать правильный настрой у ребенка. Ожирение нужно обязательно лечить, ведь "под руку" с ним идут свыше 30 заболеваний, в т. ч. онкологические. Лечение - процесс длительный. Первые 3-6 месяцев - снижение массы тела и не менее 1,5-2 лет - поддержание ее под наблюдением врача.

Антибиотик с грядки

Почему именно чеснок помогает при простуде? Обладает ли такими же свойствами лук?
О. В я з и н ц е в, Тула

ОТВЕЧАЕТ Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- В СОСТАВ чеснока входят летучие эфирные вещества - фитонциды, которые действуют как своего рода антибиотики растительного происхождения. Они прекращают рост бактерий, убивают микробы и способствуют скорейшему выздоровлению. Если начинается простуда, надо жевать дольки чеснока. Можно мелко его резать и санировать воздух (это очень полезно, если в доме есть больной гриппом или простудой). Установлено, что содержащиеся в чесноке по меньшей мере два естественных антибиотика способны поражать 15 видов болезнетворных бактерий. С чесноком надо быть очень осторожными людям, имеющим язву желудка, гастриты, эрозии, поскольку он обладает раздражающим действием на слизистую.

Лук также обладает мощным бактерицидным и противовирусным действием. При грудном кашле детям дают луковый сироп - мелко режут луковицу, засыпают сахаром и, когда выделится сок, дают его по чайной ложке или половине ее.

Птичий грипп опаснее "испанки"

Правда ли, что нынешний вирус птичьего гриппа похож на вирус "испанки" 1918 года или он страшнее?
Михаил П о т а п е н к о, Можайск

- ЭТО совсем разные вирусы. Возбудитель "испанки" имел антигенную структуру H1N1, а современный птичий грипп - H5N1, - объясняет Анна СОМИНИНА, профессор, заведующая отделом биотехнологии НИИ гриппа и руководитель Национального центра ВОЗ по гриппу. - Вполне возможно, что вирус "испанки" также имел птичье происхождение. Ведь вирусов птичьего гриппа в природе много. Американские ученые, недавно восстановившие вирус "испанки", считают, что он появился в самом начале ХХ века и постепенно приспособился к человеку, претерпев множество мутаций. В 1918 г. он вызвал пандемию "испанки", от которой погибло от 20 до 50 миллионов человек.

Ученые предполагают, что путь вируса "испанки", во время которого он приспособился к организму человека, могут повторить и современные вирусы птичьего гриппа. Вирус H5N1 уже поражал кошек, тигров, других животных. Как только он приобретет способность передаваться от человека к человеку, пандемический вирус будет готов. И, возможно, окажется опаснее вируса "испанки". Ведь смертность людей от птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии составляет сейчас около 50%. Но вирус может измениться и в другую сторону - стать менее опасным. Точный прогноз развития предстоящих событий пока в настоящее время дать невозможно.

Хлорные вихри веют по ванне

Нас приучают принимать душ утром и вечером. Но водопроводная вода содержит хлор. Может, долго мыться в городских условиях вредно?
В. К л е б а н о в, Пермь

ВОДОПРОВОДНАЯ вода, даже прошедшая все степени очистки, может испарять хлорорганические вещества - трихлорэтилен, хлороформ и др. При их вдыхании возникает опасность онкологических заболеваний, болезней печени, крови, почек, центральной нервной системы. О том, насколько вредно мыться в хлорированной воде, задумываются экологи всего мира, т. к. за несколько минут горячего душа распаренное тело впитывает эти вещества всей кожей, и мы вдыхаем их всей грудью.

По мнению Валерия ПЕТРОСЯНА, профессора МГУ, эксперта ООН по химической безопасности и специалиста по хлорорганике, воду вообще не нужно хлорировать: "Образующиеся из-за этого летучие вещества обладают токсическим действием. Конечно, за несколько минут в душевой вы не умрете, но если суммировать всю хлорорганику, так или иначе попадающую в ваш организм за месяцы, годы, то это уже проблема. В Москве стали применять озонирование воды, но тоже не везде. Да и Россия большая. Как избежать губительного воздействия хлорорганики?

Долго сидеть в наполненной ванне вредно - вы ближе всего к источнику выделения вредных веществ. В теплую ванну можно добавлять побольше мыльной пены, а еще лучше принимать теплый душ, недолго и при принудительной вентиляции в ванной комнате".


Анекдоты в тему

Врач - пациенту:

- Курите?

- Да!

- Пьете?

- Да!

- Ну так чего же вы хотите после этого?

- Женщину!

* * *

Компания "Доширак" выпустила облегченные версии своего продукта: дошигастрит и дошиязва.

* * *

Когда я занимаюсь с женщинами, они стонут, кричат, извиваются... иногда немного плачут. Я стоматолог.

* * *

- Доктоp, это пpавда? У меня yже нет тyбеpкyлеза?

- Абсолютно, милый, абсолютно!

- Дайте я вас расцелую за это!

- Э, нет! Hе надо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно