Примерное время чтения: 3 минуты
71

Пола Хлебникова убила книга

29 ДЕКАБРЯ Мосгорсуд отберет коллегию присяжных, которые будут судить обвиняемых в убийстве в июле 2004 года в Москве редактора русского "Форбса" Пола Хлебникова.

НА СКАМЬЕ подсудимых - уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, входившие в бандитскую группировку, специализировавшуюся на похищениях и заказных убийствах. Чеченец Хож-Ахмед Нухаев, главный персонаж книги журналиста "Разговор с варваром", который, по версии Генпрокуратуры, стал заказчиком убийства г-на Хлебникова, находится в розыске.

"АиФ" был первым в России изданием, кому г-н Хлебников рассказывал о своих произведениях. "Многим моя книга покажется оскорбительной, - говорил он тогда про "Варвара". - Я нарочно привожу мысли и положения, которые давно не озвучиваются в цивилизованном обществе, а некоторые из них попали под табу". Книга рассказывала о том, как Березовский наладил в Чечне рынок торговли заложниками и сам торговал ими. И с чего начал свою карьеру исламского фундаменталиста простой московский бандит Хож-Ахмед Нухаев, которого в свое время принимали такие политики, как английский экс-премьер М. Тэтчер, бывший госсекретарь США Дж. Бейкер, бывший помощник президента Америки З. Бжезинский и другие иностранные политики. "Нухаев - враг государства и даже самой идеи цивилизации. ...Чеченцы сыграли важнейшую роль в разрушении государственности и гражданственности в российском обществе, и русский народ до сих пор страдает от последствий", - написал журналист.

По версии следствия, откровенные высказывания Нухаева и комментарии к ним Хлебникова сильно подпортили имидж бандита, который ищет на Западе политической и финансовой поддержки. За это он и "заказал" журналиста своим землякам. Последних вычислили по звонкам с мобильного с места убийства и по отпечаткам пальцев в машине, которую убийцы бросили неподалеку. Их задержали осенью прошлого года в Минске.

Правда, на Западе первое время раздувался скандал, что якобы на самом деле редактор русского "Форбса" готовил к публикации еще одно расследование о деятельности крупных российских чиновников, засветившихся на продаже оружия чеченцам и воровстве денег, направляемых в республику. И что заказчиков убийства надо искать среди них. Западным политикам, которые поддержали эту версию, трудно было согласиться с тем, что убийство американского гражданина совершили чеченские бандиты, которых по ту сторону океана привечают не как бандитов, а как борцов за независимость.

Теперь позиция тех же американцев совсем иная. "Мы выступаем за то, чтобы все, кто причастен к убийству Пола Хлебникова, были задержаны и отданы в руки правосудия", - заявил представитель администрации американского президента и призвал к максимально прозрачному процессу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно