Примерное время чтения: 11 минут
176

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.01.1987

Недавно из телепередачи "Мир и молодежь" узнали, что в Москве открылся магазин известного французского модельера Пьера Кардена. Назывались баснословные цены на вещи, продаваемые в том магазине. Скажите, кто из молодых сможет позволить себе купить простую рубашку за 50 руб., не говоря уже о более сложных вещах?

Е. Сергеева, г. Обнинск, Калужская обл.

С вопроса, содержащегося в этом письме, наш корреспондент А. Горбачева начала беседу с главным модельером Общесоюзного Дома моделей одежды И. АНДРЕЕВОЙ.

АНДРЕЕВА. С вашей читательницей произошел довольно типичный случай, когда слухи выдаются за факты. Передачу она, видимо, не смотрела, так как никаких сообщений относительно открытия магазина в ней не было. Речь шла, кстати, тоже о письме, которое и проецировалось на экран. Молодой человек рассуждал о том, каким будет этот магазин, о ценах на одежду, о целесообразности создания такого предприятия у нас в стране.

КОРР. И все-таки, что же с магазином?

АНДРЕЕВА. Слухи о магазине всемирно известной французской фирмы "Пьер Карден" основаны на реальной почве, но сильно преувеличены. Такого магазина нет и не будет. В Олимпийской деревне строится фирменный магазин Министерства легкой промышленности СССР под условными названиями "Люкс" или "Лидер". В нем предполагается открыть отдел, где будет продаваться одежда, изготовленная по моделям фирмы "Пьер Карден". Шить ее будут на двух наших швейных фабриках из отечественных тканей, О сроках открытия магазина говорить пока рано, но модели из Парижа уже прибыли в нашу страну и запущены в производство.

Появление на наших прилавках моделей фирмы "Пьер Карден" будет способствовать удовлетворению растущего покупательского спроса, расширению ассортимента изделий.

КОРР. Ирина Александровна! А что вы можете сказать о предполагаемых ценах, действительно ли они будут слишком высокими?

АНДРЕЕВА. О ценах говорить еще не время. Замечу только, что их установят в соответствии с существующим у нас в стране порядком ценообразования. Можно предполагать, что они будут несколько выше, чем цены на швейную продукцию, не имеющую надбавок, таких, как индекс "Н", договорная цена.

КОРР. Вы сказали, что модели уже прибыли в Москву. Расскажите, немного о них, ведь вы наверняка их видели.

АНДРЕЕВА. Коллекция фирмы принята советскими организациями и готовится к тиражированию. Модели не ориентированы на молодежь, они рассчитаны на взрослых людей, как среднего возраста, так и молодого, но, подчеркиваю, взрослых. Замечу, что среди присланных моделей экстравагантных нет.

КОРР. Объясните, пожалуйста, чем руководствовались советские организации, заключая договор с Пьером Карденом? Так ли это для нас необходимо?

АНДРЕЕВА. Заключение контракта с такой всемирно известной фирмой показывает высокую степень уважения организаторов нашей торговли и промышленности к запросам покупателей. Как работник моделирующей организации, я оцениваю этот факт в высшей степени положительно. И не только потому, что это дает возможность расширить ассортимент, но и с позиций чисто "эгоистических". Мне, как и всем моим коллегам, безусловно, интересно на практике познакомиться с методами работы крупного современного художника, сотрудничающего с фирмами почти ста стран мира.

КОРР. Пьер Карден, Ив Сен Лоран - все это прекрасно. А что же делается для того, чтобы в ряду этих имен появились имена советских законодателей моды? Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Есть ли надежда, что наступит время, когда поклонники моды будут "гоняться" за моделями художников ОДМО?

АНДРЕЕВА. Министерством легкой промышленности СССР в 1986 году введено в действие Положение об авторском знаке художника-модельера. Выдвижение на знак производится коллективом, где работает художник, творчество которого признается высокохудожественным, достаточно самостоятельным, соответствующим требованиям различных покупательских групп, не только молодежи.

В текущем году будут выпущены первые партии моделей, помеченные фирменными лентами художников - авторов. Среди них наши модельеры Елена Иванова, Александр Игманд, Светлана Качарава. (Первые двое - лауреаты премии Ленинского комсомола 1986 года.)

КОРР. Ирина Александровна! Вы сказали, что мода не только для молодежи и не столько для молодежи. Что вы имеете в виду?

АНДРЕЕВА. Я не против молодежной моды. Но уж очень много говорится о ней в последнее время. Складывается впечатление, что мода, как явление, характерна только для молодых. Но это неверно. Модно должны одеваться все желающие, в том числе и пожилые, даже те, у кого полные фигуры.

* * *

Выгодно ли колхозам, совхозам везти свою продукцию в Москву на ярмарку? Или проще, дешевле, да и нужнее продавать у себя в районе, в ближайшем городе?

И. Лухов, Одесса

На вопрос отвечает начальник сектора производства овощей и бахчевых Госагропрома СССР В. МОГУТОВ.

ОРГАНИЗАЦИЯ плодово-овощных ярмарок продиктована прежде всего стремлением улучшить снабжение овощами, фруктами населения страны. И такие ярмарки стали проводиться не только в Москве, но и во всех республиканских столицах, в областных центрах - словом, практически во всех крупных городах.

Что это дает горожанам? Возможность закупить, заготовить на зиму фрукты, овощи по цене хоть и выше государственной, но ниже рыночной. Причем получить товар разнообразный, значительно шире по ассортименту и лучше по качеству, чем он бывает в магазинах. Надо учесть, что за последние 5 - 10 лет торговля плодово-овощной продукцией, в частности, в Москве была, по существу, свернута из-за ликвидации многих торговых точек под предлогом косметической подготовки столицы к Олимпиаде, Фестивалю молодежи. В этих условиях, когда за овощами, фруктами возникли очереди, организации ярмарок - это оперативная попытка улучшить снабжение горожан.

Выгодно ли это колхозам, совхозам? Безусловно. Во-первых, реализованная на ярмарках продукция идет в счет плана поставок государственному фонду, а не просто "отбирается" у хозяйств. Во-вторых, цены на эту продукцию, как уже говорилось, выше государственных, закупочных. В-третьих, хозяйства в расчете на ярмарку стремятся лучше сохранять выращенный урожай. Не секрет, что хозяйства не всегда могли полностью реализовать свою продукцию из-за ограниченности мощности перерабатывающих предприятий, или отсутствия тары, или недостатков в организации торговли на местах. Теперь у них появился дополнительный рынок сбыта и хозяйства могут продавать свою продукцию на городских ярмарках.

Да, многим хозяйствам свою продукцию приходится везти издалека: из Молдавии, Армении и т. д. Но это непреложные издержки, на которые мы вынуждены будем идти всегда, ведь рядом с Москвой, Ленинградом не растут персики, абрикосы, гранаты, виноград, и было бы несправедливо обделять жителей этих городов южным лакомством. Не страшит же, в конце концов, дальняя дорога тех, кто везет через тысячи километров те же фрукты, овощи на столичные рынки!

Не вызывает сомнения и то, что подобные ярмарки следует организовывать и в районных центрах и любых городах, где сельхозпродукция ближайших хозяйств может быть реализована.

Отметив бесспорные достоинства ярмарок, нельзя умолчать и о недоработках. И сделать это надо во имя того, чтобы в дальнейшем от них избавиться. Прежде всего это отвлечение в период уборки урожая большого числа автомашин, людей для поездки на ярмарку. Уборка урожая сдержала многих, поэтому хозяйства вывезли в города в десятки раз меньше продукции, чем могли бы. К этой работе должны подключиться кооператоры, они должны стать торговыми партнерами, посредниками между хозяйствами и рынками. Пока же, в нынешний сезон, им не хватало хранилищ, транспорта, расторопности. Параллельно с этим будут развиваться и прямые поставки продукции из сел в магазины.

* * *

Читал в газетах, что в Китае произошли недавно студенческие демонстрации. Чем они вызваны?

В. Логвинчук, Уссурийск

На вопрос отвечает кандидат исторических наук Б. БАРАХТА.

В КОНЦЕ прошлого и в начале нынешнего года, как сообщил на пресс-конференции в столице КНР заместитель председателя Госкомитета по делам просвещения Хэ Дунчан, в Шанхае, Пекине, Хэфэе, Ухани, Нанкине и Ханчжоу произошли демонстрации студентов высших учебных заведений.

В середине декабря прошлого года, писала в этой связи газета "Жэньминь жибао", в шанхайском транспортном институте появились дацзыбао, распространившиеся затем и в местном Фуданьском университете. В этих рукописных "газетах больших иероглифов" затрагивались многие проблемы, волнующие сегодня китайское студенчество. Так, например, наряду с учебой и бытом поднимались вопросы ускорения процессов распространения социалистической демократии в обществе и проведения реформы политической системы КНР.

Вместе с тем, как подчеркивает китайская печать, этими событиями воспользовались лица, которые начали расклеивать реакционные дацзыбао, содержащие открытые нападки на основополагающие политические принципы КНР. Так, например, отмечает газета, годы социалистического строительства назывались "напрасно потраченными годами", руководство партии - "диктатурой небольшого слоя бюрократов" и т. п.

Студенческие демонстрации в Шанхае продолжались три дня, сообщает "Жэньминь жибао". Эти действия серьезно нарушили работу общественного транспорта, дезорганизовали работу предприятий и учреждений города. Отдельные безответственные элементы поджигали автомобили на улицах, хулиганили. В этой ситуации была вынуждена вмешаться народная полиция и навести порядок.

Вечером 1 января с. г., продолжает "Жэньминь жибао", в Пекине на площади Тяньаньмэнь состоялась несанкционированная демонстрация студентов столичного университета. Более 2 тыс. слушателей крупнейшего учебного заведения КНР вышли на улицу и направились в центр города. Демонстранты среди прочих требований выдвигали и реакционные по своему содержанию. Например, ратовали за насаждение в стране "буржуазной демократии", "заимствования всего западного" и т. п. Некоторые хулиганы начали демонстративно сжигать газеты "Жэньминь жибао" и "Вэйцзин жибао" со статьями, раскрывающими истинную подоплеку студенческих демонстраций.

В целом по стране, пишет "Жэньминь жибао", в таких инцидентах участвовало незначительное число студентов: немногим более 1% всех слушателей вузов. А как известно, ныне в КНР насчитывается 2 млн. студентов. Большую часть демонстрантов составили слушатели младших - первых и вторых курсов университетов и институтов. В основном, как показали беседы с ними, это люди без крепкой жизненной позиции, слабо разбирающиеся в политической ситуации в КНР, не представляющие четко своих гражданских прав и обязанностей.

Как оказалось, контрреволюционные выступления, реакционные лозунги и листовки были инспирированы затесавшимися в среду студенчества разными сомнительными лицами, провокационными радиопередачами на китайском языке западных радиостанций, особенно "Голоса Америки", подчеркивает "Жэньминь жибао".

Комиссиями по проверке дисциплины соответствующих уровней из КПК были исключены в Шанхае член правления Союза китайских писателей Ван Жован, в провинции Аньхой проректор Хэфэйского политехнического института Фан Личжи и в Пекине корреспондент "Жэньминь жибао", заместитель председателя правления Союза китайских писателей Лю Биньян. Все они, отмечает "Жэньминь жибао", на протяжении ряда лет пропагандировали "буржуазную либерализацию" и выступали против руководства со стороны компартии жизнью китайского общества.

Оценивая происшедшие события, китайская печать указывает на необходимость как зеницу ока беречь обстановку стабильности и сплоченности, достигнутую в стране после хаоса "культурной революции" (1966 - 1976 гг.). Без компартии, без социализма, пишет газета, у Китая не будет исторической перспективы, и экономические реформы, и политические - все они должны осуществляться под руководством КПК с целью совершенствования социалистического строя, а не для того, чтобы отказаться или ослабить партийное руководство и изменить социалистический строй в КНР. Китайскому народу, подчеркивает "Жэньминь жибао", не нужны буржуазная демократия и капитализм, он уже сделал свой окончательный выбор в пользу нового строя.

* * *

Слышал много кривотолков о судьбе бывшего Первого секретаря ЦК ПОРП Э. Герека. Где он сейчас находится?

О. Пермяков, Минск

КАК ИЗВЕСТНО, VI пленум ЦК ПОРП, состоявшийся 5 - 6 сентября 1980 г., освободил Э. Терека от обязанностей Первого секретаря ЦК ПОРП и члена Политбюро.

2 декабря 1980 г. на VII пленуме ЦК ПОРП было признано, что Э. Герек является одним из виновных в ошибках партийной и общегосударственной политики, которая проводилась в 70-х годах и стала непосредственной причиной общественно-экономического кризиса в Польше. Пленум постановил вывести Э. Герека из членов ЦК.

Опираясь на материалы, представленные комиссией для оценки личной ответственности членов ПОРП, занимающих руководящие должности (создана на X пленуме ЦК ПОРП), IX (Чрезвычайный) съезд ПОРП (июль 1981 г.) принял решение об исключении Э. Терека из партии.

Сейчас Э. Герек находится на пенсии. Живет в Силезии в отдельном доме, принадлежащем государству.

Агентство Интерпресс (ПНР)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно