196

Кого награждают на Западе

Награждают ли на Западе рабочих и служащих орденами и медалями за выдающиеся результаты их труда?

Л. Белорыбкин, г. Борисов, Минская обл.

В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН Запада государственными наградами (орденами и медалями) награждаются в основном лица, состоящие на военной либо военизированной службе (полиция, пожарные и т. п.). Среди наград для гражданских лиц наиболее распространены различные знаки отличия за спасение жизни, общественную деятельность (в основном благотворительную), научные достижения (например, полярные исследования - в Великобритании).

Наиболее полно отмечаются заслуги граждан во Франции, где, помимо военных регалий, существуют медали за заслуги в области сельского хозяйства, коммерции, различного рода общественную деятельность, академические достижения.

Эквивалентом высшей государственной награды в США является "президентская медаль свободы", которой награждаются только гражданские лица за вклад в обеспечение безопасности и других национальных интересов США, достижения в области культуры, бизнеса или за другие общественные заслуги.

По сравнению с военными престиж гражданских наград в западных странах значительно ниже, часто они носятся вместе с наградами, учрежденными в отдельных штатах, городах, почетными медалями различных обществ, "переходящими" в значки. Отнюдь не все награды имеют демократический характер, в Великобритании, например, сильна традиционная геральдическо-аристократическая регламентация их присвоения, напоминающая о временах, когда их ношение означало принадлежность к тому или иному ордену (клерикальному сообществу).

В целом среди награжденных на Западе преобладают высшие военные и государственные служащие, бизнесмены, деятели науки и культуры.

Рабочие же в лучшем случае премируются значками за выслугу лет на данном предприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно