Примерное время чтения: 5 минут
406

Дело Октября продолжает перестройка

В Москве, в Кремлевском Дворце съездов, 2 и 3 ноября проходило совместное торжественное заседание Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, на котором присутствовали 163 зарубежные делегации из 119 стран.

Трехчасовой доклад "Октябрь и перестройка: революция продолжается" сделал М. С. Горбачев. В ярком, всесторонне взвешенном выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС дан глубокий анализ революционных преобразований, подведены итоги славного и трудного пути, на котором были и выдающиеся успехи, и серьезные препятствия.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ явилась могучим порывом миллионов людей, в котором соединились коренные интересы рабочего класса, вековечные чаяния крестьянства, жажда мира солдат и матросов, неистребимая тяга народов многонациональной России к свободе и свету, говорится в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС.

Год 1917-й показал, что выбор между социализмом и капитализмом - это главная социальная альтернатива нашей эпохи, что в XX веке вперед идти нельзя, не идя к более высокой форме социальной организации - к социализму. Этот фундаментальный ленинский вывод сегодня не менее актуален, чем тогда, когда он был сделан. Такова закономерность поступательного общественного развития.

В наше время необычайно актуален ленинский ответ на вопрос, который задает жизнь, революционная действительность, - это вопрос о соотношении теоретической "модели" пути к социализму и реальной практики социалистического строительства. Марксизм- ленинизм как творческое учение - не набор готовых рецептов и доктринерских предписаний. Чуждое узколобому догматизму марксистско-ленинское учение обеспечивает активное взаимодействие новаторской теоретической мысли с практикой, с самим ходом революционной борьбы. Поучительнейший пример тому - Великий Октябрь.

Как известно, сказал М. С. Горбачев, многие даже крупные деятели рабочего движения того времени отказывались видеть в Октябрьской социалистической революции закономерное явление: она-де произошла "не по правилам", не в соответствии со сложившимися теоретическими воззрениями. Российский капитализм, по их представлениям, не создал к Октябрю 1917 года все необходимые материальные и культурные предпосылки социализма. Поучительно и полезно, думается, вспомнить, как отвечал Ленин подобным критикам нашей революции. "Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность, - возражал он. - Очень хорошо. Ну, а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму?"

Догматически, педантски трактующим марксизм не дано понять главного в этом учении - его революционной диалектики. Именно она отличает всю послеоктябрьскую деятельность Ленина. Именно она помогла совершить буквально на грани возможного и невозможного политический и нравственный подвиг Брестского мира, спасшего тысячи и тысячи жизней, само существование социалистического Отечества.

Оценивая во всемирно-историческом масштабе пройденный нами путь, вновь и вновь убеждаешься: за короткий срок мы проделали то, на что другим понадобились столетия.

Говоря о периоде 20-х и 30-х годов, М. С. Горбачев подчеркнул: необходимо оценить прошлое с чувством исторической ответственности и на основе исторической правды. Это надо сделать, во-первых, в силу огромной важности тех лет для судеб нашего государства, судеб социализма. Во-вторых, потому что эти годы находятся в центре многолетних дискуссий как у нас в стране, так и за рубежом, где наряду с поисками истины нередко предпринимаются попытки дискредитировать социализм как новый общественный строй, как реальную альтернативу капитализму. Наконец, нам нужны правдивые оценки этого и всех других периодов нашей истории особенно сейчас, когда развернулась перестройка, - нужны не для того, чтобы сводить политические счеты или, как говорится, надрывать душу, а для того, чтобы воздать должное всему героическому, что было в прошлом, извлечь уроки из ошибок и просчетов.

Мы имеем все основания взглянуть на перестройку как на определенный исторический этап в поступательном прогрессе нашего общества, отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС. И отвечая на ленинский вопрос "от чего к чему" мы переходим, надо сказать совершенно определенно: нам необходимо придать социализму новое качество, как говорят, второе дыхание, а для этого осуществить глубокое обновление всех сторон жизни общества - как материальной, так и духовной, наиболее полно раскрыть гуманистический характер нашего строя.

Цель перестройки - теоретически и практически полностью восстановить ленинскую концепцию социализма, в которой непререкаемый приоритет - за человеком труда с его идеалами, интересами, за гуманистическими ценностями в экономике, социальных и политических отношениях, культуре.

Наша надежда на революционное очищение и возрождение заключается в том, чтобы раскрыть огромные социальные ресурсы социализма посредством активизации личности, человеческого фактора. В результате перестройки социализм может и должен в полной мере реализовать свои возможности как строй реального гуманизма, служащий человеку и возвышающий его. Это общество для людей - для расцвета их творческого труда, благополучия, здоровья, физического и духовного развития, общество, где человек чувствует себя полноправным хозяином и на деле является им.

Перестройка продолжает дело революции. И сегодня крайне необходимо умение в совершенстве владеть оружием революционной выдержки. Эта выдержка не в том, чтобы сидеть на месте или плыть по течению. Она - в способности реалистически оценивать обстановку, не пасовать перед трудностями, не паниковать, не терять голову ни от успехов, ни от неудач, - в способности напряженно и целеустремленно трудиться каждый день, каждый час, везде и во всем находить, проводить оптимальные решения, которые диктует сама жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно