Примерное время чтения: 5 минут
103

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. Фото в ракурсе "Голоса Америки"

15 мая прошлого года сто лучших фотографов мира провели уникальные съемки в 86 городах СССР - в школах и на заводах, в яслях и детских садах, на стадионах и в парках, в больницах и родильных домах, в семьях и на рынках. Фотообъективы запечатлели работниц на фабрике, пассажиров в электричке, верующих в церквах, заключенных на исправительных работах.

В результате этой гигантской по масштабам акции, организованной фирмой "Коллинз паблишерз инк" (США) при содействии АПН, появился интереснейший фотоальбом "Один день из жизни Советского Союза", вышедший в свет в США.

Американский журнал "Тайм" отозвался на выход альбома, перепечатав из него на 28 страницах около 50 фотографий с подписями и редакционным комментарием. Позднее материалы, опубликованные в журнале, использовал в своей передаче "Голос Америки".

НАШИ ВКУСЫ И "ИХ" СТЕРЕОТИПЫ

Приведем дословно ту часть передачи, где говорилось о попавших в журнал фотографиях.

"...Из 127 000 снимков журнал отобрал около пятидесяти. Цветные и черно-белые, пейзажи, портреты, жанровые сцены. Каждая фотография сопровождается короткой подписью.

Обнаженные весенние деревья, на переднем плане скульптура: огромные серп и молот, маленькая фигурка удаляется по аллее. Подпись: "Побитый погодой, но вездесущий символ. Человек на утренней прогулке в парке. Хабаровск".

Бледно-голубое небо; девочка в сиреневом платье прыгает с горы песка. Подпись: "Аня в Стране Чудес. Недостроенный жилой комплекс под Киевом превратился в площадку для игр".

Удивительно красивая фотография на целый разворот: маленькие домики - серые, желтые, зеленые с красными и синими крышами. Но в большинстве своем они серые, поэтому общий тон фотографии серый, и яркие цветные пятна. Подпись: "Дома вдали от дома. Так как списки на получение квартир с каждым годом становятся все длиннее и безнадежнее, иметь загородную дачу, даже такую, как эти домики под жестяной крышей, считается редкой привилегией. Дачный поселок под Казанью в центральной России".

Все вместе - фотографии и подписи - дают представление о занятиях, образе жизни, вкусах советских людей..."

Мы далеки от мысли считать любую фотографию, где зафиксированы наши недостатки, тенденциозной. В этом альбоме есть фотографии, напоминающие нам, скажем, о том, что в нашей экономике все еще высока доля ручного труда, а изобилие еще отнюдь не пришло на прилавки магазинов. Наивно было бы думать, что западные фотографы пройдут мимо таких фактов.

Если же снимки, по мнению издателей "Тайма", не дают достаточных оснований для спекуляций, в ход могут пойти подписи соответствующего содержания. Например, фотография верующего в синагоге сопровождается утверждениями о "преследованиях лиц иудейского вероисповедания" в СССР, хотя сама фотография, по логике, это отнюдь не подтверждает.

А теперь о трех фотографиях, которые упоминались "Голосом Америки". Как видим, отобраны были только те, которые давали возможность "уцепиться" за какие-либо негативные стороны или же просто отозваться о нас уничижительно. (В альбоме и в журнале были и другие - о них скажем ниже.)

"ФИЛЬТР" "ГОЛОСА АМЕРИКИ"

Очевидно, взгляды редакторов журнала "Тайм" и составителей программ "Голоса Америки" на нашу действительность довольно близкие. Естественно поэтому, что эта радиостанция охотно предоставила эфирное время рассказу о помещенном в журнале фоторепортаже.

И все же, на наш взгляд, здесь имеется существенное различие. В журнале, кроме перечисленных выше фото, были помешены и вполне "нейтральные" снимки - детский сад, семья за обеденным столом, несколько прекрасных пейзажей... И сопровождались они вполне "нейтральными" подписями.

Примечательна и подпись к фотографии, сделанной в операционной Института микрохирургии глаза: "Ультрасовременная технология. Институт микрохирургии глаза в Москве проложил дорогу использованию лазерной техники для лечения близорукости. Для большей эффективности специалисты института - одни из самых талантливых в стране - проводят операции бригадами, словно на сборочном конвейере".

Однако даже такой более или менее объективный фон, по- видимому, не устраивает "Голос Америки". Можно даже вывести некую закономерность. Фоторепортеры делают 127 тыс. снимков, для альбома отбираются лучшие. "Тайм" "отфильтровывает" четыре дюжины, проявляя явную тенденциозность. И наконец, "Голос Америки" отбирает из них три - но только таких, при помощи которых нашу действительность можно "мазнуть" черной краской.

И, очевидно, для составителей программ не так уж важно то, что в эфир идет, мягко говоря, полуправда. Если указывается, что "списки на получение квартир становятся все длиннее", то тот факт, что через 10 с небольшим лет мы планируем обеспечить каждую семью отдельной квартирой, опускается. И неважны откровенные "передержки". Скажем, если учесть, что потребность в садовых участках (а именно они изображены на фотографии) еще удовлетворена далеко не полностью, вряд ли их получение можно расценивать как альтернативу основному жилью.

А ведь утверждается, что на основании всего этого можно судить о наших "занятиях, образе жизни и вкусах...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно