Примерное время чтения: 5 минут
71

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, А НЕ ДЛЯ ОТЧЕТОВ! "Под нашими спортивными знаменами..."

ФУНДАМЕНТ бюрократизма, администрирования, политизации спорта был заложен в 20-е годы, ибо еще тогда у Сталина проявился интерес к физической культуре и спорту.

В 1925 г. генсек поручает представлять ЦК партии в ВСФК РСФСР (тогдашнем органе управления физкультурой и спортом) своему личному секретарю Б. Бажанову. Таким образом, аппаратный работник превратился в одного из ответственных руководителей советского физкультурного движения.

В 20-е годы происходит борьба между Красным спортинтерном (КСИ), который работал в ракурсе "создания пролетарского спорта для революционной борьбы с капиталистическим господством", и физкультурными организациями, стремящимися укрепить здоровье советских людей. На последних оказывался постоянный прессинг со стороны лидеров КСИ. Так, за 5 лет претензии руководителей КСИ рассматривались в Политбюро и Оргбюро ЦК партии 8 раз.

Популярность физкультуры и спорта среди советской молодежи постоянно возрастала, и без учреждения органа всесоюзного уровня было трудно организовать крупные соревнования и другие мероприятия. Поэтому в 1929 г. ЦК партии решает усилить в физкультуре (спорт не упоминается) "государственное централизованное руководство". А в 1930 г. по постановлению Президиума ЦИК СССР образуется Всесоюзный совет физической культуры. При этом оговаривается, что это делается для "повышения трудоспособности рабоче-крестьянских

"ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ"

Учреждение Всесоюзного совета физической культуры создавало аффективный инструмент для достижения разнообразных целей. В частности" он позволял устраивать грандиозные физкультурные парады, ранее невиданные. В 1931 г. на Красной площади состоялся первый из них, в котором участвовало 40 тыс. человек. Через год маршировало уже 70 тыс. А 1933 год стал рекордным - по Красной площади прошло 105 тыс.

В 1936 г. учреждается Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта для "усиления государственного контроля и руководства работой по физической культуре и спорту". А с 1937 по 1940 г. устраиваются всесоюзные парады, которые приобретают еще большую помпезность. Только из союзных республик в Москву съезжалось до 40 тыс. участников.

Всесоюзные парады 1945, 1946, 1947 гг. прославляли Сталина уже не как "лучшего друга физкультурников", а как "великого полководца". В организацию этих пышных зрелищ включался весь аппарат комитета. По завершении их Сталин давал личные указания устраивать роскошные приемы для руководителей и избранных участников. На торжественные обеды в рестораны "Метрополь" и "Националь" приглашалось до 1000 человек.

"ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ"

Уже в середине 30-х годов коренным образом изменилось отношение к спортивным рекордам. И критика "рекордсменства" в постановлении ЦК партии 1929 г. была Забыта. Перед спортсменами четко ставилась задача "догнать и перегнать буржуазные рекорды в спорте". Именно в эти годы пропагандистский аппарат пускает в ход фразу: "Сталин - лучший друг физкультурников". В честь "лучшего друга" совершаются восхождения на горы, заплывы по рекам и морям, конные пробеги. Утверждается манипуляция статистикой. Массовость получает идеологическую подоплеку, "каждый ударник производства - физкультурник, каждый физкультурник - ударник". Так, в апреле 1941 г. в гимнастических соревнованиях участвовало свыше 7 млн. человек, в то время как спортивно- гимнастических залов насчитывалось 6102.

КОНЦЕПЦИИ И ПРОЕКЦИИ

В своей книге Б. Бажанов вспоминает, что еще в 1926 г. в одном разговоре о позволительности состязаний с "буржуазными" спортсменами Сталин задал риторический вопрос; "Почему не состязаться?". И ответил: "Мы с буржуазией состязаемся по всем линиям, почему не состязаться по линии спортивной? Только идиоты этого не понимают". Несмотря на это, выезд за границу начался только 20 лет спустя.

В 1946 г. советские спортсмены небезуспешно стартуют на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Но их рекордами были недовольны, так как они уступили американцам. В 1948 г. ЦК партии определил в качестве главной задачи "в области физкультурной работы... завоевание советскими спортсменами в ближайшие, годы мирового первенства по важнейшим видам спорта". Итоги выступлений советских спортсменов рассматривались на заседаниях Политбюро, проигрыш в соревнованиях расценивался как подрыв авторитета страны.

Печально завершилось выступление нашей футбольной команды в олимпийском турнире 1952 г. Несмотря на личную телеграмму футболистам Сталина (пребывавшего в острейшей конфронтации с маршалом Тито), команда проиграла югославским спортсменам. Наказание последовало незамедлительно: команда ЦДСА (основа олимпийской сборной) была расформирована, тренер уволен, а футболисты лишены званий заслуженных мастеров спорта. Таким образом генералиссимус покончил с армейским футболом, и непосредственными исполнителями его воли были чиновники из Всесоюзного комитета.

С тех пор в органах управления физической культурой и спортом сменились многие поколения работников. Однако и до нашего времени происходят рецидивы командно - административного управления. То они выливаются в безразличное отношение к спортсменам, закончившим свою карьеру, то - в запреты на популярные в мире виды спорта, то объявляется астрономическая цифра, рождаемая спортивными ведомствами, что у нас 90 млн. физкультурников. Думается, что Госкомспорт должен скорее расстаться с этим печальным наследием.

Н. БУГРОВ, профессор

ОТ РЕДАКЦИИ. В почте "АиФ" много писем любителей физкультуры и спорта. Вот мнение М. КОТЛЯРОВА:

Мне 85 лет. Несмотря на возраст, продолжаю выступать в строю действующих спортсменов, пробегаю ежедневно более 10 км.

Считаю необходимым законодательно установить новый статус Госкомспорта СССР и определить его приоритетную роль в решении проблемы здоровья народа. Однако дело не сдвинется с мертвой точки, пока не будет подан достойный пример. Всем нам приятно видеть на экране телевизора, как президент США занимается оздоровительным бегом, играет в теннис. И естественно, Дж. Буш пользуется авторитетом не только как мудрый политик, но и как энтузиаст здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно