Примерное время чтения: 2 минуты
67

ПРЕСС-ЦЕНТР (05.12.1990)

На брифинге в пресс-центре начальник Управления информации Министерства иностранных дел СССР В. ЧУРКИН рас сказал журналистам о демонстрации, состоявшейся 5 декабря у здания МИД СССР в Москве. Участники этой демонстрации, заявившие, что они выступают от организации "Общенациональный российский комитет", высказались против военного решения конфликта в Персидском заливе и военного вовлечения в него Советского Союза. Они также утверждали, что "не принимают квалификацию действий Ирака в качестве агрессии", обосновав это тем, что, как они считают, "не существует независимого государства Кувейт".

Вышедшим на встречу с манифестантами сотрудником МИД СССР были даны разъяснения позиции советского руководства. Дальнейший разговор в основном шел о поисках мирного пути выхода из кризиса.

* * *

Выступивший на брифинге представитель МИД РСФСР опроверг появившиеся в японской печати сообщения о том, что министр иностранных дел РСФСР в ходе беседы с представителями американской администрации якобы заявил о готовности "уступить" так называемые северные территории (несколько Курильских островов. - Ред.) "в обмен на японские капиталовложения в Сибири".

Как было указано на брифинге, в настоящее время МИД РСФСР в тесном контакте с учеными и специалистами, а также представителями различных регионов России, ведет подготовку внешнеполитической концепции, которая будет утверждаться Верховным Советом РСФСР. Любые решения по вопросу о "северных территориях" могут быть приняты только на основе соответствующих решений Верховного Совета и при участии представителей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно