Примерное время чтения: 2 минуты
96

"Interfax" (19.12.1990)

* Председатель Верховного Совета Российской Федерации Борис Ельцин заявил, что со времени предыдущего Съезда народных депутатов СССР обстановка в стране резко ухудшилась. Выступая в среду на 4-м Съезде народных депутатов, он отметил, что тенденция разложения и распада продолжается. "Необходимо признать, - продолжал российский лидер, - что административно-командную систему победить не удалось". Союзный парламент, по мнению Б. Ельцина, оказался отодвинутым на периферию политики. Что касается союзного руководства, то у него, считает Ельцин, нет четкого политического курса на обновление страны. "Союзному Центру народ не доверяет, - заявил он. - Революция сверху закончилась".

Б. Ельцин выразил озабоченность чрезмерной, на его взгляд, концентрацией власти в руках Президента СССР. "Таких полномочий не имели ни Сталин, ни Брежнев", - сказал глава российского парламента. Он обвинил Центр в игнорировании деклараций о суверенитете республик и вмешательстве в их дела, а также в использовании в политических целях армии МВД и КГБ. "Такая позиция союзного руководства может завести только в тупик. Союз уже потерял минимум 6 республик в результате такой политики", - отметил Б. Ельцин.

"Как Председатель Верховного Совета РСФСР я заявляю, что Россия не согласится с продолжением диктата Кремля, - подчеркнул Б. Ельцин. - Возможен только равноправный диалог".

Он заявил, что для стабилизации положения в стране союзное руководство должно признать суверенитеты республик, отказаться от вмешательства в их дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно