Примерное время чтения: 2 минуты
62

Для пользы дела. Голь на выдумки хитра

В МИНУВШЕМ году при богатом урожае были большие потери зерна. Между тем, многих потерь можно было избежать. Известен, например, способ хранения зерна в среде углекислого газа, разработанный нашими учеными еще в 30-е годы.

Технически хранилища сделать просто. Необходимо лишь, чтобы емкость для хранения зерна герметически закрывалась. Хитрость в том, что зерно повышенной влажности, помещенное в них, имеет ограниченный запас кислорода, который быстро поглощается микроорганизмами. Его место занимает углекислый газ, и процесс порчи прекращается.

Надо, чтобы такие простые и удобные хранилища появились у нас уже к новому урожаю. Их можно быстро сделать на наших оборонных предприятиях. На случай, если таких хранилищ не появится, а по осенним раскисшим дорогам до элеваторов зерно не довезти, предложу способ временного хранения зерна, проверенный нами еще в 60-е годы, когда я был председателем колхоза. Мы бульдозером рыли траншею такого размера, чтобы ее под силу было засыпать влажным зерном в течение 12 часов (это очень важно). Затем накрывали зерно соломой, сверху засыпали слоем земли 30 - 35 см или утрамбованной зеленой массой кукурузы.

Так хранили урожай до хорошей погоды. Дождавшись ее, высушивали зерно под навесом.

Имею идеи по созданию нового, дешевого типа хранилищ.

А. Павлухин, 353410, г. Анапа, ул. Терская. 174

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно