Примерное время чтения: 3 минуты
144

Уговор дороже денег

ДЕНЬГИ и власть - понятия неразделимые: без денег нет власти, без власти нет денег. "Крайним" в сложившейся ситуации пытаются сделать руководителя Центробанка В. Геращенко. Но крайним он быть не может, хотя бы потому, что находится между исполнительной и законодательной властями. Естественно, каждая из них пытается отмежеваться от всего негативного, что несет с собой любая фискальная операция. Именно поэтому у нас в стране никогда не сыщешь виноватых. Никто никогда ничего "не знал".

Ничего, кроме презрения, такое поведение властей вызывать не может. Но даже вот так, в очередной раз вляпавшись в "некрасивую историю", все пытаются извлечь из нее политические выгоды. Воспользовавшись отсутствием Б. Ельцина, оппозиция, возможно, весь негатив хотела свалить на него и тем самым отыграть проигранное на весеннем референдуме. Вряд ли это удалось, поскольку Президент хоть как-то "отмазался", смягчив и сроки и форму.

А вот Председателю ВС, заявившему, что "парламент ничего не знал", и назвавшему акцию Центробанка антинародной, повезло меньше. В. Геращенко на пресс-конференции сообщил, что еще в субботу, 24 июля, получил " добро" на свои действия от Р. Хасбулатова и его первого заместителя Ю. Воронина.

Теперь вспомним весеннюю эпопею с обменом загранпаспортов. Получить новый паспорт официальным путем было практически невозможно. Зато в метро, в подворотнях и на частных квартирах пачками штамповались липовые выездные документы по цене от 60 до 300 долларов за штуку. Через три месяца эту дурь отменили, но сотни тысяч, а может, и миллионы долларов осели в карманах "умных" людей.

С нынешней реформой то же самое. Деньги можно обменять в любом количестве, когда и где угодно. Правда, при этом нужно заплатить за услуги от 10 до 30% от общей суммы.

Как показывает практика, основная масса "грязных денег" отмывается в тех же самых банках, с помощью которых осуществляются все денежные реформы. Остается только догадываться, сколько на этом деле "зарабатывают" управляющие банками и кассиры.

В связи с этим возникает вопрос, случайны ли такие "промашки" руководства? Зачем было так спешить, заведомо зная, что сбербанки не справятся с операциями, что необходимой наличности вовремя и в нужном количестве не окажется, что наученное горьким опытом население сметет все продукты и товары с полок магазинов?!

ТЕПЕРЬ уже всем ясно, что власти разыграли очередной спектакль, в котором народу вновь отвели роль одураченного статиста. Замахнувшись на "грязный" рубль, правительство ударило по "чистым" копейкам миллионов россиян и жителей стран СНГ, кого из последних сил хоть как-то держал на плаву "деревянный" рубль. Реформа по существу явилась очередным плевком в душу человека, вопиющим нарушением его гражданских прав. Нарушен принцип: уговор дороже денег.

Впрочем, каждый народ достоин тех правителей, которых он выбирает. Всю жизнь "по просьбе трудящихся" повышали цены, лишали выходных, отнимали заработанные деньги. Неужели в то, что "народ - быдло", за время советской власти уверовала не только правящая элита, но и сам народ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно