Примерное время чтения: 3 минуты
36

ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ. ПО ПОВОДУ ОДНОЙ СПЕКУЛЯЦИИ

Комментарий газеты "Жолнеж вольности" по поводу спекуляций на Западе вокруг Л. Валенсы, бывшего предводителя распущенной "Солидарности", ныне электромонтера судоверфи в Гданьске.

РАДИОСТАНЦИЯ "Свободная Европа", пишет газета, недавно патетически вопрошала: "Позволят ли власти выехать Валенсе из страны, чтобы принять участие в церемонии присвоения звания почетного доктора наук, которое ему присвоил Гарвардский университет?"

Каждые несколько дней эта радиостанция сообщает все новые драматические подробности, из которых следует, что у будущего почетного доктора наук возникнет тысяча трудностей, утверждается, что он не получит заграничного паспорта, что ему нечего и мечтать о выезде. Один из сотрудников польской редакции радиостанции высказал предположение, что принять диплом доктора от имени Валенсы может кто-нибудь другой. Для этого есть основания. В мае 1982 г. диплом о присвоении Валенсе звания почетного доктора наук получил от его имени изменник родины, бывший посол ПНР в США Р. Спасовский. То, что этот диплом был вручен изменнику родины, - факт сам по себе весьма красноречивый.

"Вопреки утверждениям радиостанции никто в Польше не чинил Валенсе никаких препятствий. Даже агентство ЮПИ признавало, что "он сам отказался от выезда в США".

За какие же такие достижения или заслуги и в какой области Гарвардский университет решил принять Валенсу в число своих докторов наук? Может, за какие-то особые заслуги перед человечеством? А может, "за смелость и здравый рассудок", которые заметила у Валенсы шведская газета "Арбетет", великодушно присудившая ему свою ежегодную премию? Ничего подобного.

Знаменателен тот факт, что главными учредителями премий и почетных титулов, которые уже получил Валенса, являются учебные заведения и организации, активно занимающиеся враждебной деятельностью против социалистических стран.

Подтверждением этому может служить "специальная премия за вклад в дело мира", присужденная Валенсе 22 октября 1981 г. Йэльским университетом США. Лауреатами этой премии были два бывших президента Соединенных Штатов, у которых нет никаких заслуг в деле защиты мира. Они ответственны за преступления, совершенные американской армией в Индокитае, за смерть сотен тысяч вьетнамских женщин и детей...

Возьмем другой пример. В июле 1980 г. действующий в Греции так называемый "международный интернационал любви" присудил Валенсе премию в сумме 60 тыс. долл. Греческие власти, однако, не поддержал" эту затею. И неудивительно, - ведь учредители премии не скрывали, что это форма поддержки антисоциалистической деятельности в Польше.

Решение Гарвардского университета носит явно антисоциалистический характер. Об этом свидетельствует политическая шумиха, искусно раздуваемая "Свободной Европой", американским агентством ЮПИ и самим Валенсой. К примеру, в Польше существует свобода переписки с заграницей. А Валенса, который решил не выезжать в США, всячески демонстрирует, будто находится под домашним арестом и ему-де нельзя посылать писем на Запад.

Для этого, сообщает агентство ЮПИ, текст выступления Валенсы "был подброшен в посольство США в Варшаве и передан университету через государственный департамент".

Мы привыкли к тому, что звание почетного доктора наук польские университеты присуждают лицам, имеющим большие заслуги в науке и культуре. Нам хорошо известен интеллектуальный уровень Валенсы, который, по его собственным словам, никогда не прочитал ни одной книжки. Поэтому присвоение ему Гарвардским университетом звания почетного доктора наук мы расцениваем просто как неудачную шутку, - заключает газета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно