Примерное время чтения: 5 минут
82

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Расширяя самостоятельность

Хозяйственный договор стимулирует инициативу предприятий

БУРЖУАЗНЫЕ пропагандисты, критикуя хозяйственную систему в СССР, активно эксплуатируют тезис о "командовании сверху" экономикой, умышленно замалчивая при этом тот факт, что централизованное руководство экономикой в нашей стране осуществляется в сочетании с самостоятельностью и инициативой каждого предприятия.

Такое положение закреплено Конституцией СССР (ст. 16), решениями наших партийных съездов, постановлениями пленумов ЦК КПСС.

Необходимость дальнейшего расширения самостоятельности объединений и предприятий, колхозов и совхозов с новой силой была подчеркнута на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. В апреле нынешнего года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, в котором обращено внимание на укрепление договорных связей между предприятиями, что также ориентирует их на самостоятельную деятельность.

Линия на укрепление хозяйственных договоров проводится постоянно, что нашло отражение, в частности, в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства", от 12 июля 1979 г. "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы" и других мероприятиях. Одно из них - крупномасштабные эксперименты, начинающиеся в пяти министерствах страны с 1 января 1984 г.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

В хозяйственном договоре, заключаемом между предприятиями на поставку продукции, определяются условия и принципы взаимного сотрудничества. Ведь ни один самый детальный план не в состоянии предусмотреть все особенности взаимоотношений между предприятиями, да и чрезмерная конкретизация плана сковывала бы инициативу сторон.

Составляя договор, хозяйственные органы стремятся максимально учитывать свои хозрасчетные интересы, совмещать их с общегосударственными. "Свои" интересы - это, во-первых, успешное выполнение намеченного, а значит - высокие заработки и премии, возможность улучшать условия труда, больше расходовать средств на социально-бытовые и культурные мероприятия, т. е. прямая выгода для трудящихся данного предприятия, при участии которых определяются и выполняются плановые задания.

Мы живем не в условиях конкуренции, когда каждое предприятие заботится о собственных интересах за счет другого. При плановом производстве, т. е. рассчитанном, целенаправленном, выполнение "своих" обязательств, в частности по договорам, способствует сбалансированности народного хозяйства, достижению сочетания интересов отдельных предприятий и всего хозяйства в целом.

Заключенный между подрядчиком и заказчиком письменный договор четко определяет нрава и обязанности сторон, повышает ответственность руководителей. Он предусматривает также санкции за различные нарушения. Поэтому хозяйственный договор выступает как гарантия соблюдения интересов потребителя, т. е. предприятий- заказчиков.

Хозяйственный договор - важное средство влияния потребителя на производство. Это выражается, в частности, в том, что предприятия определяют в годовых планах номенклатуру производимой ими продукции с учетом заказов потребителей, что находит отражение в договорных обязательствах.

Охране интересов потребителей служит при этом разработка перечней подлежащей изготовлению и поставке продукции.

К подготовке перечней продукции привлекаются проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации, а также министерства и ведомства - основные потребители продукции.

Юридическое значение перечней состоит в том, что потребитель вправе требовать поставки любой выделенной ему по плану продукции, включенной в перечень. И если раньше поставщики нередко уклонялись от заключения договоров на поставку невыгодной для них (например, трудоемкой в изготовлении) продукции, то теперь они обязаны заключать договоры на все виды выпускаемых ими изделий. И за это с них спрашивается.

САНКЦИИ И ПООЩРЕНИЕ

Иногда приходится слышать, что штрафные санкции за нарушение договорных обязательств недостаточно эффективны, потому что, мол, ответственность одного государственного предприятия перед другим есть не что иное, как "перекладывание средств из одного кармана в другой".

Такая точка зрения неправильна. Материальная ответственность в хозяйственных отношениях относится к числу экономических стимулов и способна оказывать значительное влияние на деятельность участников договорных обязательств.

Так, за отгрузку недоброкачественной продукции с поставщика взыскивается штраф в размере 20 проц. стоимости забракованной продукции. При этом покупатель имеет право отказаться от ее принятия и оплаты. Если продукция отгружена получателю, которому она по плану не выделена, поставщик уплачивает штраф в размере от 25 до 100 проц. стоимости указанной продукции. Помимо штрафных санкций, закон предусматривает возможность компенсации за счет нарушителя причиненных по его вине убытков.

Степень выполнения договорных обязательств учитывается при премировании, что также способствует улучшению работы предприятий. Там, где эту систему премирования используют, уровень выполнения договорных обязательств возрастает. Так, на Московском заводе железобетонных труб в 1980 г. уровень выполнения составил 99,2 проц., в 1981 г. - 99,3, а в I квартале 1982 г. - 99,7 процента. Поскольку в I квартале 1982 г. размер недовыполнения обязательств равнялся 0,3 проц., премии руководящим работникам завода снижены были на 25 процентов.

Итак, в хозяйственном законодательстве уже закреплены, а также внедряются такие стимулы, которые ориентируют производственные объединения и предприятия на стопроцентное выполнение договоров.

Как видим, плановая и договорная дисциплины вовсе не противоречат самостоятельности и инициативе сторон. Наоборот, выполнение своих обязательств каждым предприятием гарантирует права другого, расширяет поле его деятельности и его возможности, т. к. почти любое предприятие - это не только исполнитель, но и потребитель. В нашей экономике все взаимосвязано, поэтому дисциплина каждого является у нас непременным условием самостоятельности всех.

С. ЗАНКОВСКИЙ, кандидат юридических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно