69

Сенатор Вавилов в суд не пришёл

НАКАНУНЕ новогодних праздников Генпрокуратура реанимировала дело бывшего первого замминистра финансов (в 1997 г.), а ныне члена Совета Федерации Андрея Вавилова. Сенатора обвиняют в соучастии в хищении $231 млн. бюджетных денег.

ГЕНПРОКУРОР Юрий Чайка направил в Верховный суд представление о признании в действиях А. Вавилова на посту первого замминистра финансов в 1997 году признаков мошенничества и злоупотребления служебными полномочиями. Чуть менее 10 лет назад, по версии следствия, он подписал документ, по которому правительство выделило 231 млн. долларов МАПО "МиГ" (тогда государственному самолётостроительному предприятию) на обеспечение контракта по поставкам российских истребителей Индии. Деньги бюджет выделил и перевёл на счёт предприятия, хотя контракт так и не был подписан. Их след затерялся в различных частных банках и финансовых структурах. Уголовное дело возбудили ещё в 1997 г., среди обвиняемых фигурировали топ-менеджеры "МиГа", к тому времени уже бывший замминистра финансов А. Вавилов и несколько банкиров. Но в 2000 г. дело было прекращено. Практически в это же время его основному фигуранту предъявили ещё одно обвинение - в превышении должностных полномочий: в ходе сложной системы взаимозачётов между Минобороны России, "Газпромом", Министерством финансов и "ЕЭС Украины", разработанной якобы самим Вавиловым, бесследно исчезли ещё $450 млн. бюджетных денег. Но по нему крайним оказался лишь бывший главный финансист Минобороны Г. Олейник. В 2002 г. г-н Вавилов был утверждён на посту члена Совета Федерации и получил иммунитет сенатора, лишения которого теперь будет добиваться Генпрокуратура.

На заседание Верховного суда 10 января этого года сенатор не явился. По его словам, в данное время он "после перенесённой в октябре 2006 г. тяжёлой операции проходит курс реабилитации в клинике США". И считает, что "в соответствии с законом срок давности по указанному делу истекает в апреле 2007 г. Генпрокуратура в целях, вероятно, улучшения отчётности в борьбе с коррупцией решила действовать поспешно и "успеть" до этого срока". По мнению же следствия, именно по этой причине г-н Вавилов покинул Россию. Ведь как только решение Верховного суда вступит в законную силу, Генпрокуратура займётся вопросом лишения сенатора статуса неприкосновенности, и он реально может оказаться на скамье подсудимых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно