Примерное время чтения: 4 минуты
127

Об Иране и уране

В США снова очень недовольны Россией, её внешней, внутренней, оборонной, торговой и прочей политикой.

ДОГОВОРИЛИСЬ там даже до того, что строительство АЭС в иранском Бушере создаёт основу для ядерного вооружения Ирана. Это особенно странно, потому что именно Запад начал её строительство.

Как это было

ЕСЛИ вспоминать историю иранской ядерной энергетики целиком, то не-лишне было бы рассказать об одной "очень демократической стране", которая разработала специально для Ирана программу строительства 12 АЭС. Эта же страна поставила иранцам реактор на обогащённом уране и "горячие камеры" для выделения плутония из облучённого урана. Проницательный читатель уже, поди, догадался, что речь идёт о США. Именно американцы - так уж получается! - и "заложили основу ядерных вооружений", а немецкая фирма "Сименс" даже приступила к строительству двух энергоблоков. Но после свержения шаха американцы поругались с Ираном и вынудили немцев прекратить строительство.

Так что Россия достраивает одну из 12 АЭС, начатых с благословения США. А уж можно ли использовать АЭС для создания оружия - этот вопрос пусть осветят специалисты. И, чтобы быть совсем объективными, давайте послушаем американца Клинтона Бастина, ведущего инженера фирмы "Шелл":

- Я принимал участие в энергетических программах, которые разрабатывались для Ирана. Я был главным координатором США по переработке ядерного горючего и скажу как эксперт, что на иранской АЭС получить сырьё для ядерной бомбы просто невозможно...

Как рассказывал один из руководителей советской атомной промышленности Василий Емельянов, ещё в 1960 году будущий "отец" индийской ядерной бомбы Хоми Баба весьма настойчиво просил СССР построить в Индии тяжеловодный реактор для наработки плутония. И хотя у нас с Индией были весьма тёплые и дружеские отношения, СССР отказался, следуя подписанному им Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако некоторые страны Запада не без участия США такой реактор там соорудили, а США даже продали Индии 10 т тяжёлой воды. В 1974 году Индия испытала свой первый ядерный заряд, а в 1988 году провела целую серию взрывов, в том числе и взрыв термоядерный.

Двойной стандарт

А КАК на свете появилась первая "мусульманская" атомная бомба? Опять же "самая демократическая в мире страна" вкупе с рядом стран Запада заключила соглашения с Исламабадом о развитии атомной энергии в Пакистане, который крепко конфликтовал с Индией и прямо-таки рвался к ядерному оружию. С 1984 года в Пакистане вовсю крутятся центрифуги, обогащая уран, а в 1998 году эта мусульманская страна провела испытания своей первой урановой бомбы.

А израильская атомная бомба? Началось всё с того, что в израильской пустыне Негев вдруг выросло громадное здание, уходящее на много этажей вниз - под землю. Здание "засекли" со спутников, но власти Израиля объявили, что построили "текстильную фабрику".

"Ну, раз текстильную фабрику, то можно", - одобрили американцы, даже не вспомнив, что незадолго до этого предоставили Израилю зачем-то исследовательский ядерный реактор "Сорек". А Франция привезла в пустыню Негев уже промышленный реактор, с помощью которого израильские "текстильщики" наскребли плутония на несколько сотен зарядов.

Впрочем, и лицемерие, и политика двойных стандартов США уже широко известны. Конкуренция на рынке атомной энергетики нынче огромная. У России есть свои наработки в строительстве АЭС. Понятно, что другие страны не хотят пускать нас на этот рынок. Но вряд ли им будет по зубам остановить продвижение России в области высоких технологий. Уже есть договорённости о строительстве АЭС в Индии и Китае, намечаются аналогичные проекты и в других странах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно