Примерное время чтения: 4 минуты
1423

Меняю Москву на... Подмосковье. Плюсы и минусы загородной жизни

Читая рекламные буклеты компаний, активно застраивающих многоэтажками Подмосковье, кажется, что только купи эти элитные квадратные метры - и ты получишь полнейшее блаженство: жильё в экологически чистом месте (не исключено, что рядом с озером), с окнами, выходящими в лес или сад. Мы решили разобраться, так ли всё хорошо и насколько жизнь в Подмосковье может быть реальной альтернативой городу.

ДЛЯ начала давайте определим: что под Подмосковьем мы подразумеваем всё то, что находится не за МКАД, а за географическими пределами города-героя Москвы.

Важно понимать, что если вы приобретаете жильё в Подмосковье, то в 95% случаев вы переезжаете не в "девственную природу", а просто переселяетесь из большого города в маленький. Оставшиеся 5% возводимых новостроек в Подмосковье действительно могут или уже находятся "в экологически чистом поле", что, безусловно, не может не радовать. Однако этот плюс рождает и некоторое беспокойство, особенно когда представишь, что ты живёшь на 20-м этаже в здании, которое стоит на пространстве, открытом всем ветрам.

Инфраструктура

ИНФРАСТРУКТУРА - это больницы, магазины, службы экстренного реагирования, развлекательные центры и т. д. В Москве с этим просто. Куда ни глянь, везде торговые центры, кинотеатры, еда в неограниченных количествах, на любом углу можно вылечить зубы или попасть в милицию. В Подмосковье всё значительно хуже. Если есть супермаркет, то не с "тем выбором". Для культурного отдыха жителям Подмосковья предлагаются лишь игровые залы с "однорукими бандитами" или старенькие кинотеатры.

Конечно, есть города-спутники с уже сложившейся инфраструктурой (к примеру, Одинцово, Подольск, Балашиха, Звенигород). Но они не выдерживают нагрузки в виде появления новых домов и, соответственно, растущей массы новосёлов. В итоге по инфраструктуре Подмосковье ещё как минимум 4-5 лет будет уступать столице. Основной проблемой в Подмосковье является то, что строительные компании, осваивая огромные земельные участки по всей области, не занимаются строительством объектов инфраструктуры "в довесок" к возводимым квадратным метрам.

Транспорт

КАК известно, Москва стоит начиная с 9 часов утра. А ещё раньше, с 7.30 утра в будние дни, "закупориваются" все въезды в Москву по основным трассам. Например, на Киевском (заметьте, лучшем скоростном шоссе) пробка начинается за 4 км от МКАД, на Минском - за 5 км, на Калужском - за 4 км и т. д. Если планируете каждый день ездить на работу в Москву, то вы ежедневно будете сталкиваться с многокилометровыми пробками. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Экология

В ЭТОМ вопросе Москва проигрывает на все 100% даже тем, кто живёт в паре километров от огромной подмосковной свалки "Саларьево". Несмотря на массовую застройку области многоквартирными домами, частными дворцами и складами, тут относительно чисто и во многих местах действительно пахнет природой.

Коммуникации

В МОСКВЕ с коммуникациями всё просто. Есть свет, канализация, вода, газ (или электричество 380 Вт). Опустим всё остальное и более подробно остановимся на водоснабжении. Что течёт из кранов в Москве - не секрет: вода с хлоркой, так как в обязательном порядке она проходит через общегородские очистные сооружения. В Подмосковье вы можете столкнуться с проблемой отсутствия в водопроводе более-менее чистой воды. Соответственно, вам придётся ставить водные фильтры. Правда, нефильтрованную воду нельзя пить и в Москве.

Долгострой

В ПОДМОСКОВЬЕ появилось множество долгостроев. Риски купить квартиру в доме, который не будет построен в срок, в Подмосковье значительно выше, чем в Москве. Причина этому чиновничий беспредел и взяточничество.

Стоимость

РАЗНИЦА в цене на квадратные метры в Москве и в Подмосковье немалая. За одни и те же деньги в столице вы будете довольствоваться небольшой двухкомнатной квартирой, а в ближайшем Подмосковье - станете собственником уже четырёхкомнатного жилья.

Вы в курсе?

Домов стало больше

В РОССИИ в январе - сентябре 2007 г. введено в эксплуатацию более 370 тыс. квартир общей площадью 34 млн. м2. Это на 31,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Больше всего домов строится в Московской области (11%), Москве (10,5%) и Краснодарском крае (7,6%).

Элитный Лондон

ПО ПОСЛЕДНИМ данным, самая дорогая элитная недвижимость находится в английской столице: средняя цена квадратного метра в лучших районах центрального Лондона превышает 35 тыс. евро. При этом более половины покупателей этой недвижимости - иностранцы, в том числе из России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно