Примерное время чтения: 4 минуты
115

Витамины зимой (часть 1)

Укроп

РОДИНА укропа - восточное побережье Средиземного моря, где он культивировался еще до новой эры благодаря своему приятному аромату и нежному вкусу.

Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, ВЗ, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Повседневное употребление укропа благоприятно влияет на многие физиологические процессы в организме.

В пищу используют молодые листья и стебли укропа. Его добавляют в большинство кушаний русской кухни: салаты, супы, мясные, рыбные и грибные, овощные, яичные блюда, маринады. В фазе начала созревания семян укроп идет как специя для засолки огурцов, помидоров.

Укропом нетрудно запастись на зиму, просто подсушив его - так, чтобы укроп сохранил свежий зеленый цвет. В этом случае он сохранит и все свои питательные свойства. Как свежий, так и сухой укроп благотворно влияет на органы пищеварения. Зимой неплохо использовать семена укропа. Их рекомендуется добавлять в тесто при выпекании лепешек, а также в супы, уху, к рыбным блюдам.

С недавних пор для блюд зимней кухни начали пользоваться укропным маслом и его спиртовым раствором (укропной эссенцией). Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией, и поэтому применять их следует в очень малых дозах, причем вносить в уже готовое блюдо (1-2 капли на 1 л жидкости).

Семена укропа применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настой растений укропа применяют для лечения гипертонической болезни. Отвары из плодов (семян) употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.

Щавель

ЩАВЕЛЬ - одна из самых ранних зеленных культур. Свежий щавель содержит много воды, а также белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.

Исстари считали, что щавель улучшает пищеварение, служит прекрасным противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени. Щавель не рекомендуется при нарушении солевого обмена, при воспалениях кишечника и туберкулезе. В пищу употребляют листья прикорневой розетки в вареном и сыром виде (салат). Их засаливают и консервируют.

Шпинат

ШПИНАТ огородный родом из Древней Персии. Оттуда он за два столетия до новой эры был завезен в Китай. Шпинат разводился преимущественно в странах Азии. В средневековую Европу шпинат попал от арабов. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать при монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран.

Особым деликатесом в Европе XVI-XVII вв. считался шпинатный хлеб, который выпекали из муки, получаемой из семян шпината. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогда кулинары: в зеленый цвет окрашивали мороженое, различные кремы и соусы.

Шпинат до сих пор широко возделывают в странах Западной Европы, Америке, Китае и Японии. В России шпинат как овощную культуру стали выращивать с середины XVIII века. В нашей стране шпинат распространен в основном в южных республиках, где его выращивают на приусадебных участках, хотя эта культура заслуживает более широкого распространения.

Листья шпината - настоящая кладовая витаминов. В них содержатся витамины С, В, А, Е, К, Р и даже антирахитический витамин Д2. Шпинат богат белковыми веществами (он содержит около 10 незаменимых аминокислот), солями железа, фосфора, калия и кальция, марганца, меди и йода. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови.

Благодаря содержанию в листьях секретина шпинат благотворно действует на желудок. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа оказывает эффективное действие при малокровии. Высокое содержание витаминов в сочетании с разнообразными минеральными веществами улучшает процессы роста и развития молодого организма. Однако не рекомендуется употреблять шпинат при подагре, болезни печени и почек.

В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, готовят из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания зеленого горошка при консервировании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно