Примерное время чтения: 3 минуты
79

Кого волнует погода?

КАК люди относятся к природе, от чего зависит это отношение и как оно изменилось за последние годы? Чтобы ответить на этот вопрос, экологи и экономисты изучали материалы опросов, проведенных ВЦИОМ. На пороге третьего тысячелетия проблемой состояния окружающей среды в России было обеспокоено только 12% опрошенных, тогда как в конце восьмидесятых - около 36%. Особенно заметно, что снизилась экологическая озабоченность у руководителей. Также оказалось, что этой проблемой женщины обеспокоены больше, чем мужчины, жители крупных городов - больше, чем жители периферии, люди с высшим образованием - больше, чем со средним.

Ученые, проанализировавшие материалы опросов, считают, что в сознании обывателя можно проследить три типа отношений к природе. Первый тип - религиозное отношение: "Природа священна, потому что создана Богом", а человек - лишь часть природы, но не ее хозяин, не владыка. Такой взгляд характерен для людей верующих (кстати, социологи считают, что число истинно верующих людей в 4-5 раз меньше, чем число людей религиозных). Вторая точка зрения - пантеистическая - уходит корнями в язычество: "Природа священна сама по себе". И наконец третий тип отношения к природе - "Природа имеет большое значение, но она не священна" - присущ убежденным материалистам.

Ученые подсчитали, что религиозное отношение к природе исповедуют 26% людей, пантеистическое - 55%, а материалистическое - 11%. Такой расклад мировоззрений характерен именно для нашего времени.

По мнению авторов работы, люди с религиозным типом сознания наиболее лояльны к природе, которую "надо не охранять, а жить с нею в согласии". По-видимому, экологическое движение могло бы во многом опираться на верующих людей, если бы не три обстоятельства. Во-первых, среди верующих подавляющее большинство женщин, а мужчины, которые доминируют в социальной системе общества, стоят на материалистических позициях. Во-вторых, к верующим принадлежат главным образом люди старшего поколения. В-третьих, это люди с более низким уровнем образования.

Но помимо мировоззрения, которое определяет отношение к природе, важна социальная активность: способность к выражению своего мнения, к поступкам, протестам. Наиболее высокий уровень социальной активности исторически был в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя ученые отмечают, что за 1994-1998 годы центр социальной активности сместился в Сибирь и на Дальний Восток.

Анализируя данные опросов, ученые смогли построить систему приоритетов общества и выяснить, на каком месте в иерархии общественных беспокойств находится состояние окружающей среды. Оказалось, оно стоит на 7-м месте из 9 и относится к проблемам третьего эшелона. В большей степени людей волнуют рост цен, безработица, преступность, спад производства, социальная несправедливость, кризис культуры и межнациональные отношения. И это понятно: ситуация в стране настолько драматична, что проблема охраны природы уходит на периферию сознания. Люди озабочены собственным выживанием.

Но не все так безнадежно. В наше время в отношении общества к природе появились и некоторые позитивные изменения. Именно сейчас люди осознают, что спасение природы возможно только в условиях экономического роста. Появились и установка на личную ответственность, понимание необходимости собственных активных действий, главным образом у людей с высшим образованием и молодежи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно